X

Аль-Каида: была, есть и будет

Аль-Каида: была, есть и будетСобытия
На борьбу с экстремизмом были направлены новые силы после ареста предполагаемого террориста Умара Фарука Абдулмуталлаба и установления его связи с Йеменом. Влияние Аль-Каиды на Аравийском полуострове постоянно увеличивается, и слабое центральное правительство страны ему не может помешать.

На данный момент ситуация в Йемене сложная: страна одновременно участвует и в гражданской войне на севере, и в борьбе против Аль-Каиды. В то же время США обучают йеменские войска борьбе с терроризмом и обеспечивают их оружием.

"Вот уже много лет Аль-Каида проводит свою деятельность в Йемене. Внутренний конфликт и нестабильность в стране способствует этому. Мы уже видели насколько опасно это может быть," – говорит Питер Кларк, бывший глава антитеррористического центра лондонской полиции.

На некоторое время йеменское правительство установило перемирие с местным центром Аль-Каиды, пригласив военных после Афганской войны усмирить восстание на юге. Но к концу десятилетия перемирие завершилось, в основном из-за того, что у группировки появились более воинственные лидеры. И именно йеменская группировка взяла на себя ответственность за деятельность Абдулмуталлаба.

По словам Аль Керби, министра иностранных дел Йемена, план американцев по борьбе с терроризмом включает обучение, логистику и обеспечение боеприпасами. И добавил, что такую же помощь они получают от Франции, Германии и Британии.

В результате атак на Аль-Каиду в соседней Саудовской Аравии, группировки обеих стран объединились, создав в январе 2009 года Аль-Каиду на Аравийском полуострове.

"Это организация угрожает не только Йемену, но и соседним странам. Именно поэтому мы плотно сотрудничаем с Саудовской Аравией," – добавляет Аль Керби.

Правительство Саудовской Аравии заявило, что 26 разыскиваемых им военных преступников находятся в Йемене. А лидер объединенной группировки Аль-Каиды – Насер аль Веиши – сотрудничал с Осамой Бен Ладеном, и даже был его секретарем.

Организация, сформированная группировками из Йемена и Саудовской Аравии, очень похожа на организацию, которой управлял Осама Бен Ладен в Афганистане. Но в этом случае объединились не только военные, но и опытные командиры, тактики и искусные изготовители бомб. И деятельность этой организации угрожает всему миру.
Источник: Cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus