X

Анализ ДНК и индивидуальное лечение больных раком

Анализ ДНК и индивидуальное лечение больных ракомСобытия
Ученые обнаружили новый тип анализа крови больных раком, позволяющий назначать пациентам индивидуальное лечение.

Прорыв в технике "генетического отпечатка" означает, что врачи смогут отслеживать, как именно опухоль реагирует на химиотерапевтические препараты, лучевую терапию, а затем скорректировать дозу, необходимую пациенту. На основе анализов, которые покажут изменения в ДНК, можно будет также определить, не вернулась ли болезнь после окончания лечения.

Несмотря на то, что исследования проводили у больных раком груди и кишечника, ученые верят, что положительный результат будет и у большинства других форм болезни, включая те, которые сложно проследить обычными анализами. Создание индивидуального лечения рака считается одним из Святых Граалей медицины.

Профессор Петер Джонсон из британского Центра изучения рака говорит, что выявление изменений ДНК оказалось мощным инструментом в руководстве лечения лейкемии. "Это поможет нам добиться новых методов лечения пациентов, быстрее и лучше, чем прежде", - отмечает он.

Анализ крови, о котором было объявлено на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки в Сан-Диего, основан на тех же методах последовательности ДНК, которые использовались при расшифровке человеческого генома в начале 2000-х. Свой новый подход ученые назвали Индивидуальный анализ реконфигурации окончаний.

Доктор Виктор Велкулеску из Университета Джона Хопкинса в Нью-Йорке, считает, что это одна из первых областей применения новых технологий секвенирования генома. "В настоящее время нет анализа для больных раком, который бы позволял создавать онкологические биомаркеры для клинического лечения болезни, и мы считаем это важным шагом в привлечении новых технологий секвенирования генома для индивидуального ухода за пациентами", - уверен он.

Сравнивая ДНК здоровой и раковой ткани, исследователи из университета Джона Хопкинса смогли отследить область, где большая часть генетического кода была изменена. Эти изменения происходят только в раковых клетках, что делает их идеальными биомаркерами болезни. Используя образцы крови от двух больных раком кишечника, они доказали, что их испытание было достаточно действенным, чтобы обнаружить сигнал изменений ДНК в крови.

Один подобный анализ стоит около 3 тыс. фунтов на одного пациента. Однако ученые считают, что стоимость расшифровки ДНК будет снижаться.
Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus