X

Английское кладбище римских гладиаторов

Английское кладбище римских гладиаторовСобытия
Археологические раскопки, проведенные на территории Британии у Террасы Дриффилд к западу от центра Йорка, привели к неожиданным находкам: археологи обнаружили 80 скелетов. Ученые предполагают, что все люди умерли насильственной смертью. А один из археологов, Курт Хантер-Манн (Kurt Hunter-Mann) заявил, что, согласно их основной теории, это могут быть кости римских гладиаторов.

К такой теории исследователи пришли не сразу: со времен обнаружения кладбища в 2003 году они меняли свое мнение. Так как большинство жертв были обезглавлены, ученые решили, что они были казнены во время политических репрессий, проведенных римлянами в Йорке в начале 3 века.

Раскопки были продолжены, и археологи поняли, что кладбище использовали более двухсот лет. Новые доказательства и привели к тому, что исследователи выдвинули новую теорию. Если верить ей, то обезглавленные скелеты – это то, что осталось от римских гладиаторов.

По словам Хантера-Манна, на такую гипотезу археологов натолкнули и другие, не менее важные признаки, которые либо прямо указывают на правдивость этой теории, либо подтверждают ее. Во-первых, на одном скелете они обнаружили следы от укусов крупного хищника, возможно, льва, тигра или медведя. Такие раны могли быть получены во время боя на арене. К тому же, почти все скелеты, датирующиеся первым веком до нашей эры и четвертым веком нашей эры, принадлежат сильным и высоким мужчинам: это вполне соответствует чертам, характерным для гладиаторов.

Более того, весьма важным было и то, что большинство скелетов отличалось асимметрией рук: именно эта черта и упоминалась в литературе того времени. Объясняется это тем, что гладиаторов учили обращаться с оружием еще в подростковом возрасте.

К тому же, исследователи обнаружили раны от оружия, часть из которых пытались залечить при жизни гладиаторов. Но и это еще не все. Нашли ученые и следы от ударов молотков по голове: считается, что был смертельный удар, прекращающий страдания гладиатора, и нанесённый из милосердия. Такие же признаки были у скелетов гладиаторов на кладбище у Эфеса в Турции.

В некоторых могилах археологи нашли керамические горшки, в других скелеты овец, цыплят и лошадей.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus