X

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

Антибактериальное мыло отравляет воду?!События
Ингредиент, входящий в состав антибактериального мыла, часто попадает в озера и реки, расщепляясь на токсичные химические вещества. Согласно новому исследованию эти элементы вредят окружающей среде и здоровью человека. Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) объявило, что перепроверит безопасность этого ингредиента - триклозана.

Новые данные свидетельствуют о том, что триклозан нарушает у животных работу гормонов, отвечающих за рост и размножение. Также существуют опасения, что химическое вещество способствует распространению устойчивости некоторых штаммов бактерий к антибиотикам.

В статье, опубликованной в журнале "Environmental Science and Technology" ученые обвинили триклозан в том, что это вещество ответственно за распространение четырех типов диоксинов за последние десятилетия в озере Миннесота. Диоксины являются мощными загрязнителями, их связывают с развитием заболеваний рака, иммунной системы и другими опасными болезнями.

"Каждый раз, когда мы создаем что-то, что воздействует на окружающую среду, мы не до конца понимаем, что это еще один повод обеспокоиться", - сказал автор исследования Уильям Арнольд, химик из университета Миннесоты. Он заметил, что необходимо знать из чего состоит продукт и помнить о том, что ничего не исчезает просто так.

О том, что триклозан является мощным убийцей бактерий, ученые узнали в 1964 году. В начале он использовался врачами-хирургами, в коммерческих целях его стали употреблять в конце 80-х. К началу двадцать первого века 76 процентов жидкого мыла выпускалось с содержанием этого химического вещества.

Сегодня триклозан входит в состав многих дезодорантов, жидкостей для мытья посуды, одежды, гелей для бритья и ста других товаров. Триклозан используют и при создании антимикробных продуктов из пластмасса, таких как, игрушки, пищевые емкости, разделочные доски и детские нагрудники.

Очистные сооружения не в состоянии удалить весь триклозан, попадающий в канализационные стоки. Исследования показали, что вещество содержится в 58 процентах из 139 изученных потоков в 30-ти штатах Америки. Триклозан был обнаружен в грудном молоке и в моче американцев.

Авторы исследования искали не только триклозан, но и то, во что он превращается, когда попадает в окружающую среду. Предыдущие исследования показывали, что под воздействием солнечных лучей триклозан расщепляется на четыре типа диоксинов.

В последнем исследовании ученые выявили, что уровень триклозана в сточных водах значительно вырос с 1960-го года. Общий уровень диоксинов упал на 95 процентов, в то время, как уровень диоксинов, полученных при расщеплении триклозана, вырос от 200 до 300 процентов.

Хотя в целом, эти показатели маленькие, ученые до сих пор не знают, каковы на самом деле будут последствия для здоровья людей и экологии.
Микробиолог Стюарт Леви, президент союза за разумное применение антибиотиков вопрошает: "Неужели мы дождемся катастрофы? Или, может, начнем действовать сегодня? Посоветуем людям не покупать товары, содержащие триклозан"?

Представители общественности призывают Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) запретить использование триклозана в потребительских товарах, особенно в продуктах для детей младшего возраста. Европейский союз уже предпринял ряд мер, и теперь его применение ограничено.

Пока же, ученые рекомендуют избегать предметы и товары, содержащие триклозан. Исследования показывают, что с микробами лучше бороться по старинке.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus