X

Антидепрессанты могут изменить личность человека

Антидепрессанты могут изменить личность человекаСобытия
Употребление антидепрессантов может не только помочь бороться с симптомами депрессии, но также могут сделать человека менее нервным и превратить его в экстраверта. Так полагает новое исследование.

Экстраверсия, которую связывают с положительными эмоциями, как полагается, может защитить человека от депрессии, в то время как невротизм, который подразумевает постоянное ощущение негативных эмоций, а также эмоциональную нестабильность, как считается, способствует развитию депрессии.

Как утверждает ведущий автор исследования Тони Танг, профессор психологии западного университета в Иллинойсе, когда человек приобретает больше качеств, свойственных экстравертам и становится менее нервозным, это оказывает весомую помощь в предотвращении рецидивов депрессии.

"Личность человека действительно меняется, причем весьма существенно, когда они начинают лечение антидепрессантами", - отметил Танг. "Ранее, мы, как правило, игнорировали данный побочный эффект и считали его чем-то не очень важным. Но наше исследование показывает, что данный факт очень важен при оценке результатов лечения".

Экстраверсия и невротизм связаны с активностью работы системы серотонина, мозговым центром удовольствия, который помогает регулировать настроение, сон и аппетит. В данном исследовании участники принимали пароксетин (препарат, который может контролировать уровень выработки серотонина).

Исследователи разделили 240 взрослых участников эксперимента с серьезными депрессивными расстройствами на три группы: 120 человек принимали пароксетин, 60 проходили обычную терапию, оставшиеся 60 употребляли плацебо. Личностные характеристики человека, а также симптомы депрессии были выявлены до, во время и после эксперимента.

Во всех группах наблюдалось улучшение состояния людей. Но те участники, которые принимали пароксетин, стали более спокойными и начали приобретать черты, свойственные экстравертам. Среди тех, кто проходил обычный курс лечения или же получал плацебо, подобных изменений не наблюдалось.

Это не означает, что депрессивные пациенты вдруг стали веселыми, счастливыми и беззаботными. По масштабам экстраверсии и невротизма их уровень по-прежнему находился практически в пределах нормы, но он стал выше по сравнению с тем, какой он был ранее.

Также большой проблемой для людей, проходящих курс лечения от депрессии, являются не редкие рецидивы. Как отметил Танг, приблизительно две трети пациентов вновь начинают страдать от депрессии в течение года после завершения курса лечения, а 45-50 процентов рецидивов случается даже во время принятия лекарственных препаратов.

"Исследование подтверждает, что пароксетин – это не лекарство от депрессии", - говорит Бернард Кэрролл, бывший председатель американского комитета по контролю за продуктами и лекарствами.

Пароксетин чаще всего предписывается для лечения небольших расстройств, скорее всего именно по этой причине исследователи ранее не замечали изменений, происходящих с личностью человека. "Пароксетин никогда не сможет в одиночку помочь вылечить депрессию, он просто может являться гарантом устойчивости пациентам к возможным рецидивам".

В другом исследовании, пациенты с биполярным расстройством, принимавшие противоэпилептические препараты, не были в зоне повышенного риска совершения самоубийства. Препараты, назначаемые при припадках, используются не только для лечения эпилепсии, но также при нервных и биполярных расстройствах.
Источник: www.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus