X

Apple предупреждает: создайте собственную технологию, не воруйте нашу

Apple предупреждает: создайте собственную технологию, не воруйте нашуСобытия
Apple подала в суд на компанию, которая создает сенсорные смартфоны, используя программное обеспечение Google. Она обвинила тайваньского производителя HTC Corp в контрафакте 20-ти аппаратных и программных патентов, связанных с iPhone.

Хотя в качестве ответчика не выступает сам Google Inc, многие рассматривают действия Apple, как косвенное нападение на компанию, чей Nexus One произведен компанией HTC.

"Мы - за здоровую конкуренцию, но ее участники должны создавать свою собственную оригинальную технологию, а не воровать нашу", - заявил в распространенном пресс-релизе глава Apple Стив Джобс. "Я думаю, это своего рода косвенный иск против Google", - сказал аналитик Шоу Ву из Kaufman Bros.

В жалобе Nexus One от Google, который был запущен в январе, и другие телефоны от HTC, работающие на мобильной операционной системе Android от Google, названы контрафактной продукцией. Apple требует запретить корпорации HTC импортировать либо продавать телефоны, использующие выделенные патенты.

В блоге технологического направления Gizmodo говорится, что некоторые патенты являются достаточно широкими, например, функция "разблокировать устройство, выполнив жест разблокировать изображение", может быть присуща любому сенсорному телефону.

В своем заявлении представитель Google заявил: "Мы не являемся участниками этого иска. Тем не менее, мы поддерживаем нашу операционную систему Android и партнеров, которые помогали нам ее развивать".

Представитель HTC сказал, что компания твердо намерена отстаивать свои собственные технологические новшества. Он добавил: "Мы пока не можем комментировать обоснованность выдвинутой нам претензии".

Поверенный юридической фирмы из Филадельфии Марк Симпсон сказал, что HTC более легкая мишень, чем Google. "В данный момент проще прижать компанию, делающую контрафактные товары, как HTC. Их вину легче доказать",- отметил он.

"Этот шаг может быть признаком того, что у Apple своего рода психологическое потрясение тем, что происходит в последнее время в мобильном пространстве - в частности, лавина Android продукции, представленной на выставке-конференции мобильных технологий (Mobile World Congress)",- сказал Бен Вуд из CCS Insight.

Иск Apple рассматривается также, как последняя попытка восстановить права собственности на базовые технологии для смартфонов - телефонов, которые воспроизводят видео и музыку, фотографируют и отправляют электронную почту.

Eastman Kodak Co подала жалобу в январе, заявив, что iPhone от Apple и Blackberry от Research in Motion Ltd нарушают патенты фотографических компаний. Nokia, ведущий производитель мобильных телефонов, также предъявил Apple иск о патентах.

Этот спор, возможно, с участием сотен миллионов долларов в виде ежегодных отчислений, отражает смещение баланса сил в отрасли мобильной связи. Сотовые телефоны превращаются в портативные компьютеры с возможностями видеоигр и веб-серфинга.

Между Apple и Google, сотрудничавших при запуске iPhone в 2007 году, вновь возникнут разногласия. Отношения испортились еще тогда, когда Google запустил Android, свою собственную операционную систему для смартфона, которая стала практически подражанием Apple.

Усилившаяся после отказа в выпуске сенсорной продукции с операционной системой Android вражда между Google и Apple и иск к HTC, рассматривается еще и как признак полномасштабной войны.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus