X

Археологические находки под северными льдами

Археологические находки под северными льдамиСобытия
Льды скрывают под собой много тайн: когда-то в Антарктиде подо льдами нашли остатки деревьев. Теперь открылась новая тайна: в горах Макензи ученые обнаружили клад. Нет, там не было золота или бриллиантов, это были древние инструменты охотников. Найти их удалось тогда, когда из-за повышения температуры растаяли льды, тысячелетиями находившиеся на одном и том же месте.

Том Эндрюс, археолог и ведущий исследователь, удивляется как ребенок находкам ученых: это как подарок, раскрываемый на Рождество.

Эти глыбы льда – замерзший снег. Тысячелетиями карибу и насекомые поднимались выше, к ледникам, в поисках прохлады. Древние охотники заметили, что карибу были менее осторожны во льдах, и пользовались этим.

Такая называемая археология ледовых глыб появилась относительно недавно в Юконе. В 1997 году охотники нашли древко копья, которому около 4300 лет. Причем находку обнаружили в экскрементах карибу, которые вышли на поверхность при таянии льда. Ученые, прибывшие на место, обнаружили слои экскрементов между пластами льда, и хорошо сохранившиеся артефакты.

Эндрюс быстро понял важность, которую представляют глыбы льда. Он заинтересовался, возможно ли проделать то же самое и в горах Макензи.

В 2000 году он собрал средства на покупку изображений определенной территорий гор Макензи со спутника. Через пять лет после начала исследований он нашел деньги на вертолет, который в течение четырех часов исследовал 2 ледяные полосы.

Его поиски увенчались успехом, и он получил средства на исследование 8 полос льда в течение четырех лет.

Находки были просто бесценны. Эндрюс и его коллеги нашли копье, которому 2400 лет, 1000-летний капкан для ловли белок, стрелы и луки, датирующиеся 12 веком. Биологи исследовали экскременты на наличие остатков растений, насекомых, паразитов, и пыльцы. Другие специалисты изучают ДНК, чтобы определить генеалогию и пути миграции карибу. Теперь Эндрюс обратил внимание на другую гору – Дин, намереваясь применить при ее изучении те же самые методы. По словам ученого, деревянные стрелы и дротики такой тонкой работы, что сложно поверить, что кто-то сделал их с помощью камня.

Но время идет против Эндрюса: его денежные средства заканчиваются, а каждое лето ледники тают. Две из семи полос льда уже растаяли.

"Мы понимаем, что льды тают. А наша обязанность – собирать артефакты, когда они появляются на земле", - говорит Эндрюс. Если их оставить на поверхности, то карибу их затопчут, либо растворят кислые почвы. При таком стечении обстоятельств артефакты исчезнут через год или два.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus