X

Археологические раскопки на Марсе по земным методам

Археологические раскопки на Марсе по земным методамСобытия
Ученые нашли еще один способ, которые поможет установить истину в вопросе, мучавшем исследователей не одно столетие. Есть ли жизнь на Марсе, они ответить не смогут, но, возможно, смогут установить, существовали ли когда-то живые организмы на красной планете.

Гипс – довольно распространенный минерал, как на Земле, так и на Марсе, но до сих пор ученые не уделяли ему внимание. Считалось, что он слишком мягкий, растворяется в воде, и точно не может содержать какие-либо ископаемые останки живых существ из-за своих свойств. Но оказалось, что в гипсе, или сульфате кальция, можно обнаружить немало окаменелостей и остатков древней жизни.

Ученые обнаружили в гипсе, образцы которого сформировались, когда Средиземное море высохло 6 миллионов назад, микроскопические остатки водорослей и фитопланктона.

По словам палеобиолога Билла Шопфа из университета Калифорнии, его это очень удивило, так как никто всерьез не рассматривал гипс как хранилище ископаемых остатков.

Шопф начал искать окаменелости в гипсе после того, как с ним связались ученые, изучающие Марс. Они как раз работали над сульфатными образцами, которые обнаружил луноход НАСА Opportunity в 2004 году.

Немногим позднее, один из летательных аппаратов обнаружил залежи гипса у северного полюса Марса и возле долины Маринер, огромном каньоне в экваториальном районе планеты.

Как говорит Шопф, это идеальное место для поиска ископаемой жизни на Марсе. Если ученым удастся найти там органическую материю, то можно будет сказать, что жизнь когда-то существовала на красной планете.

Джек Фармер, астробиолог из университета Аризоны, согласен со своим коллегой, и добавляет, что ученые, наконец, смогут узнать, есть ли какие-нибудь следы жизни в камнях, обнаруженных на Марсе. И надежда в этом деле возлагается на сульфаты.
Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus