X

Аспирин и рак: кто кого?

Аспирин и рак: кто кого?События
Всё больше баллов в свою копилку добавляет обычный аспирин. В проведённом исследовании пациенты, больные раком толстой кишки регулярно принимали аспирин, и он помог им сократить риск смертельного исхода на 30 процентов.

Аспирин уже широко рекомендуется к применению для профилактики инфарктов и инсультов наряду с его традиционным использованием для облегчения или снятия различных видов боли. Его заслуга в профилактике рака толстой кишки омрачается побочными эффектами, а именно: кровотечениями из раздраженного желудка или кишечника.

Новое исследование полагает, что пациенты, у которых уже выявили рак толстой кишки, наряду с хирургическим вмешательством и химиотерапией, могут также использовать как лекарственный препарат аспирин. "Это невероятное событие", - отметил доктор Альфред Неугут из колумбийского университета, который проводил своё независимое исследование. Он утверждает, что аспирин – это именно то, что сможет оказать помощь больным, а самое главное, что этот метод дешевый, эффективный и доступный абсолютно всем.

"Безусловно, пациенты обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом", - добавил доктор Эндрю Чен, специалист гарвардской медицинской школы в Бостоне, который руководил исследованием. Тем не менее, оба специалиста утверждают, что все-таки давать какие-либо подробные рекомендации ещё рано. Полученные результаты должны быть проверены экспериментом с участием двух групп испытуемых, одна из которых принимала бы аспирин, а другая – пустые пилюли. Данное исследование, которое планируется провести в Сингапуре, сейчас набирает пациентов, которые смогут проверить наличие пользы от аспирина.

Исследование Чена состояло лишь из наблюдения за больными, что означает, что специалисты только фиксировали то, чем занимались пациенты, к примеру, принимали аспирин для того, чтобы избавиться от головных болей. Поэтому вполне вероятно, что на получившуюся разницу в смертельных исходах повлияли другие факторы, а не аспирин.

Рак толстой кишки является второй по распространенности причиной смерти в США от рака, уступая первенство раку легких. По оценкам национального института рака, в этом году почти 50000 американцев умрут от рака толстой кишки.

Специалисты анализировали данные двух крупных независимых исследований. Они изучали сведения о 1300 пациентах с данным заболеванием. У всех пациентов было хирургическое вмешательство, и большинство из них прошло курс химиотерапии. Среди 549 пациентов, регулярно принимавших аспирин, 81 человек умер (около 15 процентов). В противовес этому, среди 730 больных, не принимавших аспирин, 141 человек умер (около 19 процентов).

Беря во внимание и другие причины возникновения рака, такие, как например, генетическая предрасположенность, учёные подсчитали, что, принимая аспирин, человек сокращает свои шансы умереть от рака на 29 процентов.

"Это замечательно, что такое недорогое и повсеместно используемое лекарственное средство может принести пользу людям, которые пережили рак и беспокоятся о его повторном возвращении", - отметил Чен.

Около одной трети всех опухолей содержат фермент Сох – 2, который встречается в наиболее распространенных типах рака. Аспирин может помочь только тем, чей тест на выявление данного фермента оказывается положительным. Чен отмечает, что в этом действительно есть смысл, так как аспирин блокирует действие Сох – 2, который играет важную роль в распространении и развитии раковых клеток.
Источник: foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus