X

Бабочки предупреждают о перемене климата

Бабочки предупреждают о перемене климатаСобытия
Впервые ученым удалось доказать, что антропогенные изменения климата влияют на жизненный цикл местной фауны в Австралии. Они обнаружили, что из-за повышения температуры, вызванного увеличением выбросов парниковых газов, обыкновенная коричневая бабочка покидает свой кокон на 10 дней раньше, чем делала это 65 лет тому назад.

"Это исследование является первым в Австралии и одним из первых во всем мире", - говорит один из его авторов Дэвид Кароли из университета Мельбурна. "Оно показывает взаимосвязь изменений в природной системе с изменениями местного климата".

До сих пор многие исследования лишь демонстрировали зависимость наблюдаемых флоры и фауны от климатических изменений в целом. То, что перемены в климате являются непосредственными причинами таких изменений доказать было сложно.

Погода в Мельбурне за период с 1944 года становилась теплее с каждым годом. Увеличение температуры же, как говорят ученые, в свою очередь, объясняется не естественными причинами.

Коричневая бабочка обитает в окрестностях Мельбурна, Южной Австралии и на восточном побережье Нового Южного Уэльса. Наблюдения на протяжении 65 лет, предполагают, что она появляется ранней весной.

Ведущий автор исследования Майкл Кирни из университета Мельбурна вместе со своим аспирантом измеряли, как быстро развиваются гусеницы бабочки при разных температурах. Они сравнили свои лабораторные эксперименты с записями показаний температуры в Мельбурне на протяжении 65-ти лет, чтобы предсказать время появления бабочек каждый год. Доктор Кирни говорит, что это предсказанное время совпало со временем, которое было отмечено учеными.

Антропогенные изменения климата, вероятнее всего, отмечает ученый, оказывает аналогичное влияние и на другие виды бабочек.
Источник: www.theage.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus