X

Бег – напрасная трата времени

Бег – напрасная трата времениСобытия
Миллионы людей, которые стремятся поддерживать себя в форме с помощью бега, плавания, а также походов в спортзал, напрасно тратят свое время. К такому выводу пришли исследователи, которые обнаружили, что польза для здоровья от подобного рода физических нагрузок полностью определяется нашими генами, и может значительно варьироваться в зависимости от человека.

По данным международного исследования, проводимого учеными из Лондонского университета, около 20 процентов людей не получают никакой пользы от регулярных физических упражнений. Эту категорию людей регулярные пробежки и занятия в тренажерном зале, известные как профилактические меры против многих заболеваний, не смогут защитить от болезней сердца и диабета.

Таким людям исследователи советуют отказаться или значительно сократить существующий режим физических нагрузок и сосредоточить свое внимание на других способах поддержания здоровья, таких как, к примеру, улучшение рациона питания или использование медикаментов.

Джеймс Тиммонс, специалист королевского ветеринарного колледжа при лондонском университете, который возглавлял исследование, говорит о том, что данное открытие позволит проложить путь для разработки более персонифицированных методов лечения, в которых по анализу ДНК-теста пациента возможно будет выявить наиболее эффективные способы поддержания здоровья именно для него.

Также он поможет и может быть использован для выявления потенциально негодных новобранцев для вооруженных сил, которые в связи с генетической предрасположенностью никогда не смогут достичь необходимых стандартов в спорте.

Доктор Тиммонс подчеркивает, что исследование создало новую почву, в которой работает человеческий геном (генетическая карта тела, расшифрованная около 10 лет назад) – предложения по улучшению здоровья. "Это будет одним из первых примеров индивидуальной геномной медицины", - добавил он.

В рамках исследования, около 500 участникам (жители Европы и США) было предложено пять раз в неделю в течение 30 минут заниматься различными комплексами упражнений.
К концу 6, 12 и 20 недели занятий у большинства людей обнаружились заметные улучшения в том, какое количество кислорода (ключевой показатель фитнес - аэробики) потребляют их тела во время физических упражнений.

Но среди 20 процентов людей максимальное увеличение кислорода составило всего лишь 5 процентов – это очень незначительное улучшение. У 30 процентов людей не увеличилась чувствительность к инсулину, а, следовательно, физические нагрузки и упражнения никак не снижают риск развития диабета.

Анализ образцов мышечной ткани, взятой у частников эксперимента, показал, что существуют около 30 генов, по которым можно определить потребность организма в кислороде. При этом 11 из них, как выяснилось, имеют значение при определении того, насколько полезны для того или иного человека физические нагрузки и упражнения в спортзале.

"Мы знаем, что максимально низкое потребление кислорода является сильным фактором риска для развития многих заболеваний и преждевременной смерти, поэтому специалистам и тренерам надо чаще предписывать своим клиентам различного рода упражнения для увеличения потребления кислорода", - говорит доктор Тиммонс.

"Мы надеемся, что они смогут правильно сориентироваться, благодаря полученным результатам, и назначить спортивные нагрузки именно тем, кому они однозначно принесут пользу, в отношении других же, они смогут предписать более эффективные превентивные или терапевтические меры", - добавил он.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Ева
Очень хорошая и полезная статья. Жизненный опыт мой и моих друзей подтверждает все написанное. Жаль, что в фитнес-центрах нет врачей, которые могли бы объяснить человеку, какие физические нагрузки показаны человеку, а какие нет.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus