X

Бессонница - это не просто нарушение сна, а опасность для мозга

Бессонница - это не просто нарушение сна, а опасность для мозгаНевероятные факты
Хроническое недосыпание обойдется вам гораздо дороже, чем затраты на кофе по утрам. Людям, страдающим от бессонницы, не хватает не только сна, но и серого вещества в мозге. Впервые ученые, при получении изображения мозга, связали хроническую бессонницу с меньшим количеством серого вещества в той части мозга, которая регулирует способность принятия решений, а также отвественная за отдых. Теперь данное исследование может помочь пациентам в борьбе с бессонницей.

"Исходя из результатов, можно предположить, что у людей, страдающих бессонницей, ослабевает способность оценить эмоциональную важность раздражителей. А это может повлиять на другие когнитивные процессы, в особенности на способность принимать решения", – говорит Еллемари Алтена, один из авторов исследования из нидерландского института нейробиологии.

В ходе исследования ученые сравнили объем белого и серого вещества у 24 людей старшего возраста, страдающих бессонницей, с 13 добровольцами с нормальным режимом сна, и изучили физические и психиатрические нарушения, которые могли бы изменить объем серого вещества. У участников эксперимента с нарушениями сна наблюдались потери в объеме, независимо от того, как долго они страдали бессонницей.

Однако исследователи не могут с уверенностью утверждать, что именно бессонница является причиной потери в объеме серого вещества. Все может быть и наоборот.

"Мы не можем сказать, что является причиной, а что следствием: либо бессонница приводит к потере серого вещества, либо наоборот. Но данные говорят о том, что низкая плотность серого вещества в глазнично-лобной части мозга может быть фактором риска для развития бессонницы", – говорит Алтена. "Мы изучили в основном людей постарше. Мы надеемся, что последующие исследования людей разных возрастов помогут определить, что является причиной, а что следствием".

Исследователи в области нарушений сна давно признали, что бессонница нарушает деятельность мозга, но данный эксперимент – это первая попытка ответить на вопрос, почему эти нарушения появляются, и то, как их эффективнее лечить.

"Эта статья совпадает с результатами, высказываемыми в научной литературе, касательно того, что плохой сон влияет отрицательно на мозг не только на психиатрическом уровне, но и на неврологическом", – говорит невролог Рональд Крамер.

Крамер и Алтена надеются на то, что данное исследование приведет к более точным способам лечения бессонницы. "Возможно, нарушения сна будут подведены под медицинскую систему, в рамках которой пациентов будут осматривать, ставить диагноз и лечить", – сказал Крамер.
Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus