X

Билл Гейтс больше не самый богатый человек на планете

Билл Гейтс больше не самый богатый человек на планетеСобытия
В третий раз за последние три года, "сменился" самый богатый человек планеты. В списке миллиардеров Forbes первое место занимает Карлос Слим Хелу.

Резкое увеличение цен на всю продукцию его телекоммуникационного холдинга, включая и цены в гигантской мобильной корпорации America Movil помогло мексиканскому магнату Карло Слим Хелу сдвинуть Билла Гейтса и Уоррена Баффета с лидирующих позиций и занять первое место в списке Forbes миллиардеров 2010 года.

Состояние Слима разрослось до примерно 53,5 миллиарда долларов США, увеличившись на 18,5 миллиардов долларов за год. Ценность акций America Movil, которыми он владеет на общую сумму в 23 миллиарда, резко возросла на 35 процентов.

Таким образом, данный скачок позволили ему обогнать соучредителя Microsoft Билла Гейтса, который носил титул самого богатого человека планеты 14 из последних 15 лет. Гейтс, чье состояние оценивается в 53 миллиарда долларов США, теперь "всего лишь" второй. За год акции Microsoft выросли в цене на 50 процентов, что принесло Биллу 13 миллиардов. Также транспортный холдинг Гейтса Cascade значительно вырос по отношению к остальным компаниям на рынке.

Состояние Уоррена Баффета увеличилось еще на 10 миллиардов долларов и теперь составляет 47 миллиардов, произошло это в связи с ростом цен на акции Berkshire Hathaway. В списке самых богатых он занимает почетное третье место.

Оракул из Омахи (так по-другому называют Уоррена Баффета) инвестировал 5 миллиардов в Golden Sachs и 3 миллиарда долларов в General Electric. Также он недавно приобрел железнодорожного гиганта Burlington Northern Santa Fe за 26 миллиардов долларов.

В своем ежегодном письме акционерам Баффет пишет: "Мы вложили огромное количество денег для того, что продуктивно работать в течение последних двух лет, когда во всем мире царил хаос. Поэтому, когда идет золотой дождь, самое время подставлять ведро, а не чашечку".

Достаточное количество представителей наиболее богатой верхушки общества сделали именно это. Действительно, большинство самых богатых людей мира в прошлом году еще больше приумножили свои капиталы. В среднем за год состояние каждого из них увеличилось минимум на 500 миллионов долларов. При этом, абсолютное большинство из них оказывалось в выигрышном положении, так как только 12 процентов миллиардеров отметили, что удача к ним была не настолько благосклонна.

В США по-прежнему самое большое количество миллиардеров, но, тем не менее, их ряды редеют. Если год назад на долю Соединенных Штатов приходилось 45 процентов миллиардеров, то сейчас их количество сократилось до 40 процентов. Команда миллиардеров США сейчас владеет 38 процентами от общей мировой суммы денег всех миллиардеров (3,6 триллиона долларов) по сравнению с 44 процентами. Которые находились в их распоряжении год назад.

При этом из 97 новых членов списка только 16 процентов являются американцами. Напротив, Азия добилась больших успехов в этом деле. В регионе добавилось 104 магната, и теперь их всего лишь на 14 меньше, чем в Европе. Это произошло, в основном, благодаря оттокам на фондовых рынках.

Ряды миллиардеров пополнил также американец Исаак Перлмуттер, который продал свою компанию Marvel Entertainment концерну Disney за 4 миллиарда долларов в декабре прошлого года. В результате он получил 900 миллионов долларов наличными и 20 миллионов акций Disney.

Также новыми в списке оказались: 27 миллиардеров из Китая, включая и Ли Шуфу, чей автоконцерн Geely объявил о планах приобрести шведский бренд Volvo в декабре. Ожидается, что сделка будет окончательно оформлена в марте 2010 года.

Финляндия и Пакистан приветствуют своих первых миллиардеров. В России насчитывается 62 миллиардера, из них 28 репатриантов, которые исчезли из прошлогоднего списка Forbes на фоне кризиса по сырьевым товарам. Всего репатриантов в списке в этом году 164.

В 11 странах, количество миллиардеров по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое, среди этих стран: Китай, Индия, Турция и Южная Корея. Тридцать участников прошлогоднего списка вышли из клуба миллиардеров. Еще 13 человек, присутствовавших в списке в прошлом году, умерли.
Источник: Forbes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus