X

Биологические паспорта для спортсменов

Биологические паспорта для спортсменовСобытия
2 декабря Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) издало основные принципы по долгожданным биологическим паспортам для спортсменов, с помощью которых можно будет без особого труда проследить подозрительные изменения в нормальной физиологии. Метод будет применяться в дополнении к тестированию на употребление конкретных препаратов.

О создании паспорта, который состоит из регулярно обновляемых записей измерений в крови каждого спортсмена, заговорили еще в 2002 году и его использование уже ввели на экспериментальной основе несколько спортивных федераций, включая и международный союз велосипедистов (МСВ).

"Эти принципы должны помочь спортивным федерациям повсеместно ввести биологические паспорта", - говорит Олаф Шумахер, советник Всемирного Антидопингового Агентства в университете Фрайбурга в Германии.

Тем временем, подобный метод уже используется международным союзом конькобежцев (МСК), и сумел принести свои плоды. После нескольких необычных результатов, полученных при анализе крови немецкой спортсменки Клаудии Пехштайн, она была отстранена от участия в соревнованиях на 2 года. "Это очень важный правовой прецедент", - отмечает Энрико Карпани, пресс – секретарь МСВ в Швейцарии.

Как и в случае с любым другим новым методом, всегда существует вероятность ошибочного обвинения спортсмена, который не делал ничего запрещенного. Задача, которая стоит перед ВАДА, - это при помощи данного паспорта очертить рамки допустимого и недопустимого в спорте. "Мы должны защищать честных спортсменов, и быть уверенными, что мы не свидетельствуем против них, используя ложные обвинения", - добавил Шумахер.

Агентство надеется на широкое внедрение паспортов на экспериментальной основе. Важно отметить, что биологические паспорта обладают возможностью определить наличие допинга в организме без указания на конкретное вещество, которое может быть неуловимым. Они также могут обнаружить допинг, которого нет в списке запрещенных препаратов, но который производит заметное воздействие на организм, к такому виду допинга относится переливание крови или генный допинг.

В случае с немецкой фигуристкой было наглядно продемонстрирована вся сила биологического паспорта. В крови спортсменки был обнаружен высокий уровень ретикулоцитов (молодые красные кровяные тельца, производящиеся костным мозгом). Как правило, в норме доля этих клеток в организме составляет около 1 процента, но пропорция увеличивается до 3 процентов при принятии некоторых допинговых препаратов, таких как, к примеру, гормон эритропоэтин, и снижается до 0,5 процента когда человеку проводят переливание крови.

МСК обвинил ее в незаконном обогащении своей крови. Сама Пехштайн решила обжаловать принятое решение, так как утверждает, что изменения в ее крови происходят из-за болезни. Но суд отклонил ее просьбу, после того, как гематологу не удалось обнаружить в ее организме признаков заболеваний, при которых возможно естественное увеличение уровня ретикулоцитов.

МСВ, которая применяла биологический паспорт на 840 велосипедистах из Испании и Италии в течение последних двух лет, ожидает решение спортивного арбитражного суда по 5 паспортам с подозрительными результатами анализов.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus