X

Биологическое "разнообразие" Чернобыля

Биологическое "разнообразие" ЧернобыляСобытия
Крупнейшая в своем роде перепись животных, обитающих в Чернобыле, показало, что количество млекопитающих, обитающих в зоне ядерной электростанции, регулярно сокращается. Проведенное исследование было направлено на выяснение влияния радиоактивных загрязнений данной области на дикую природу.

Исследование проводилось в течение 4 лет, во время которых изучались и подсчитывались все обитающие в Чернобыльской зоне животные.

Специалисты утверждают, что яснее всего картина последствий аварии предстала после изучения семейства птиц. Они представят свои выводы в журнале Ecological Indicators.
Команда ученых говорит, что с помощью проводимой в течение 3,5 лет переписи видов, им удалось собрать большое количество доказательств, которые показывают, какое огромное влияние оказало произошедшая в Чернобыле трагедия на биологическое разнообразие.

Над проектом совместно работали профессор Тимоти Муссо (Timothy Mousseau) из университета Южной Каролины (США) и доктор Андрес Моллер (Anders Moller) из университета Южного Парижа (Франция). С 2006 по 2009 годы они подсчитывали и изучали диких животных в регионе, включая насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.

В их ранее опубликованных работах говорилось о негативном воздействии на птиц и насекомых даже низкого уровня радиационного излучения, которое все еще присутствует в зоне отчуждения.

Новая полученная информация о млекопитающих и рептилиях говорит также и о резком сокращении биоразнообразия среди этих групп животных. Команда специалистов сравнила обилие животных видов в зоне отчуждения с подобными местами обитания животных в регионах, которые не были заражены.

"Правда заключается в том, что последствия радиационного заражения настолько велики, что они подавляют все вокруг", - говорит профессор Муссо. Во время проводимой переписи, ему и его коллеге доктору Моллеру удалось обнаружить, что более всего в этом плане пострадали птицы.

Во время исследования семейств ласточки, группа специалистов отметила наличие птиц с опухолями на ногах, шее и вокруг глаз. "Мы полагаем, что они могут быть более восприимчивыми к воздействию радиации из-за длительных миграций и других дополнительных нагрузок от окружающей среды", - объяснил профессор Муссо.

Ад или убежище?

Ученые в Украине критически отнеслись к услышанным выводам. Доктор Сергей Гашчак, сотрудник чернобыльского центра в Украине, никак не прокомментировал последний документ. Но ранее он отклонил полученные результаты относительно насекомых и птиц. Он сказал, что придерживается абсолютно противоположного мнения.

"Из-за низкого уровня влияния человеческого фактора, животный мир процветает в Чернобыльской зоне", - рассказал доктор Гасчак. "Вся жизнь возникла и развивалась под действием излучения, поэтому механизмы сопротивления и восстановления эволюционировали для того, чтобы животный мир мог выжить в таких условиях", - объясняет доктор свою точку зрения.

Но профессор Муссо говорит, что свидетельство о якобы увеличившемся биоразнообразии региона – это "полная ерунда". "Это первый документ, который предоставляет количественные, строгие данные с доказательствами о млекопитающих, пострадавших от радиационного загрязнения", - добавил он.

Доктор Муссо также подверг критике недавно вышедший документальный фильм "Чернобыль. Как это было", который был спонсирован французской компанией и в котором показывается, как природа якобы оживает в отсутствии человека.

"Если общество еще когда-нибудь захочет узнать больше о долгосрочных экологических последствиях крупных аварий – и Чернобыль является лишь одним из многих примеров – очень важно относиться к этому очень серьезно", - заключил профессор.
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus