X

Более 200 млн. долларов на борьбу с сомалийскими пиратами

Более 200 млн. долларов на борьбу с сомалийскими пиратамиСобытия
На международной конференции по повышению безопасности в Сомали и предотвращению в стране проблем пиратства было решено выделить 213 миллионов долларов. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун “сейчас у нас есть уникальная возможность поддержать лидеров, которые продемонстрировали приверженность делу укрепления мира и восстановления сомалийского государства”.

“Открывая пространство в области безопасности, мы открываем дверь в лучшую жизнь для народа Сомали. Опасность и риск не поддержания нового правительства слишком высоки и обойдутся очень дорого”.

Конференция, организованная ЕС, включала в себя собрание лидеров ООН и Африканского Союза. Премьер-министр Сомали Омар Абдирашиб отметил, что военно-морское патрулирование в Аденском заливе не решило проблему пиратства в регионе. Также в доказательство этому он обнародовал последние данные, которые показывают увеличение количества случаев пиратских нападений и призывает ООН отменить эмбарго на поставку оружия в Сомали для того, чтобы правительство смогло дать отпор пиратам и исламским группировкам.

Как сказал премьер-министр, выступая в Кении, одна из самых больших проблем государства состоит в том, что оружие АК-47 имеется как в распоряжении правительства, так и в распоряжении пиратов и группировки al-Shabaab. Al-Shabaab, которую США считает террористической организацией, - это исламская военная группировка, которая контролирует практически всю южную часть Сомали.

Эмбарго на поставку оружия в Сомали остается действительным в течение последних 16 лет. Согласно данным совета безопасности ООН, большинство оружия и боеприпасов было завезено в страну в обход эмбарго.

На пиратские нападения на суда в Аденском заливе и у побережья Сомали приходится 61 случай из 102 зарегистрированных в течение первого квартала этого года. Эти данные можно сопоставить с 6 инцидентами за тот же период прошлого года. Такие данные приводит международное морское бюро, которое занимается вопросами по борьбе с пиратством во всем мире.

ЕС и еще несколько государств, включая США, уже давно закрепили свои военно-морские силы в этом регионе для защиты государства. Глава военно-морских сил ЕС заявил, что, на его взгляд, эта мера сможет помочь побороть пиратов.

“Помогая новому сомалийскому правительству установить повышенный уровень безопасности и стабильности на территории государства, мы сможем искоренить причины возникновения пиратства”, так высказались представители ЕС на международной конференции в Бельгии, в Брюсселе.

По данным международного морского бюро, резкое увеличение активности сомалийских пиратов привело к двойному увеличению количества нападений во всем мире за первый квартал 2009 года.
Источник: bbc.news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus