X

Болезнь Альцгеймера: все дело в глазах

Болезнь Альцгеймера: все дело в глазахСобытия
Как полагают авторы нового исследования, болезнь Альцгеймера в будущем можно будет идентифицировать только посмотрев в глаза больному. Ученые обнаружили, что слабоумие оставляет в глазах пациентов особый отпечаток.

Они полагают, что изучение глаза на наличие белка, который также аккумулируется в головном мозге, может стать простым способом ранней диагностики заболевания. Таким образом, диагностирование заболевания на ранней стадии может оказать существенное влияние на результат лечения.

Ученые пришли к такому открытию после того, как изучали пациентов с синдромом Дауна, у которых зачастую проявляются симптомы болезни Альцгеймера в возрасте около 30 лет. Ход болезни ускоряется у людей с подобным синдромом, так как в их организме присутствует дополнительная копия ключевых генов, активных при данном заболевании.

Специалисты обнаружили, что следы токсичного белка амилоид-бета можно обнаружить в глазах людей с синдромом Дауна на самых ранних стадиях развития болезни Альцгеймера. Наличие данного белка также связано с развитием катаракты, но ранее не было известно, содержит ли он компонент амилоид-бета, при этом ученые уже давно обнаружили связь между белком и функционированием организма людей с синдромом Дауна.

В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы обнаружить мельчайшие следы этого бела в глазах обычных людей, страдающих болезнью Альцгеймера. "Сейчас мы работаем над созданием особого глазного сканера, который сможет определить содержится ли данный компонент в глазу пациента или нет", - отметил ведущий специалист группы исследователей доктор Ли Гольдштейн из Бостонского медицинского университета США.

"Этот подход сможет обеспечить нас возможностью раннего диагностирования и мониторинга патологий головного мозга", - добавил он.

"Глаз – это окно в мозг, но он не может сам по себе выработать или избавиться от белка в отличие от мозга. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что те же белки с амилоид-бета компонентом, которые вырабатываются в мозгу, также аккумулируются и в области глаза, что и приводит к такой необычной форме катаракты, которая наблюдается у пациентов с синдромом Дауна", - рассказывает соавтор исследования Джульетта Монкастер.

Исследования проводились на глазах у умерших людей, поэтому пока неизвестно применимы ли полученные результаты к живым людям. По оценкам в Великобритании около 820 тысяч людей страдают от слабоумия, большинство из которых поразила болезнь Альцгеймера.

"Последние полученные результаты могут быть использованы в комплексе со всеми проводимыми ранее исследованиями на эту тему, которые пришли к выводу, что изучение глаза на наличие токсичного амилоидного белка может когда-нибудь сыграть свою роль при диагностике болезни Альцгеймера. Мы отчаянно нуждаемся в разработке быстрой и эффективной методики диагностирования болезни Альцгеймера на ранних стадиях, так как это, безусловно, поможет выработать более верный курс лечения, а также даст возможность людям подготовится к будущему", - говорит Ребекка Вуд, исполнительный директор исследовательского фонда Альцгеймера.

"Это исследование первое в своем роде, которое связало катаракту, развивающуюся у пациентов с синдромом Дауна с изменениями, происходящими в мозге в результате его поражения болезнью Альцгеймера. Исследования подобные этому, дают надежду на поиск новых путей ранней диагностики слабоумия", - отметила руководитель одной из общественных организаций Сьюзан Соренсен.

"Это очень поможет в разработке вакцины, которая сможет преобразовать жизнь людей".
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus