X

Борьба за выживание

Борьба за выживаниеСобытия
Мы привыкли к тому, что дикая природа - это место, где нет людей. В документальных фильмах о пустынях нашей планеты их тоже нет - присутствие человека в кадре портило бы наше восприятие мира, где людей в идеале быть не должно. В странах, где сохраняется коренное население, происходит все гораздо прозаичнее: на дворе 21-ый век, а не доисторический Эдем, поэтому, будьте добры, ассимилируйтесь в современный мир, - так рассуждают сильные мира сего. Если же хотите жить, как дикари, то это ваши проблемы.

Фиона Уотсон, представитель единственной организации, борющейся за права коренного населения Survival International впервые увидела, как относятся к южноамериканским индейцам на их собственной земле в 80-ых годах прошлого века, когда изучала язык кечуа в перуанских Андах. "Племена народа Кечуа жили на этих землях со времен империи инков. Такой дискриминации и расизма по отношению к этим людям еще не было", - вспоминает Уотсон. За те 20 лет, что она работает в Survival International, она довела проблему дискриминации до министерского уровня. "Часто правительство смотрело на этих людей, как на отсталых и примитивных, и тогда это становилось предлогом для захвата их земель", - рассказывает она. " Им нужно стать такими, как остальной мир - это то, что можно было услышать в их адрес".

Кампания, которую проводит Фиона Уотсон сегодня, связана с дикими племенами, не имеющими контакта с внешним миром и проживающими на огромной территории реки Амазонки. Эти неуловимые и, по мнению многих чиновников, мифические народы попали под пристальное внимание общественности в 2008 году, когда фотографии ярко окрашенных представителей племени, сделанные управлением воздушного наблюдения, обошли весь мир. Снимки были сделаны в штате Акри (Acre) на северо-западе Бразилии, где по оценкам отдела неконтактных племен в Бразильском национальном управлении по делам индейцев - FUNAI, живут около 600 индейцев (четыре племени).

Другие неконтактные племена (около 300 человек) проживают на территории Массачо (Massacу) в штате Рондония на западе Бразилии. Уотсон говорит, что их общее число в Бразилии быстро растет, так как каждый год обнаруживают новые племена. За последние годы их количество выросло до 70. Изолированные от внешнего мира племена есть и в Перу, Боливии и Эквадоре.

По иронии судьбы, чем дальше экспедиции продвигаются вглубь бассейна Амазонки, тем больше вестей приходит о том, что там есть люди. Уотсон подозревает, что они намеренно избегали контактов с внешним миром. Поэтому так долго о них никто не знал - они попросту скрывались.

"Я думаю, что они с подозрением относятся к нам. Историческая память о тех временах, когда народов тропического леса истребляли пришельцы из Запада во время каучукового бума в конце 19-го века, еще жива. Они не настолько изолированы, чтобы совсем не знать, что происходит вокруг них", - считает Фиона Уотсон.

Инфекции, которые были нестрашны для покорителей Амазонки, оказались губительными для коренного населения. "Отдельные народы гораздо более чувствительны к таким болезням, как грипп или корь, поскольку у них нет иммунитета", - рассказывает Уотсон.

До 1987 года, когда FUNAI внедряла свою политику установления контактов с племенами и пыталось интегрировать их в общество, 50 процентов населения было уничтожено только за первый год. Ничего необычного в этом правительство не видело. "Если дело дойдет до насилия, индейцам со своими луками и стрелами не совладать с современными колонизаторами", - рассуждает Уотсон.

На западе бассейна Амазонки известны случаи геноцида со стороны фермеров, лесорубов и шахтеров по отношению к индейцам Рио-Пардо. Шахтеры хвастались убийствами, но из-за того, что племена на контакты не идут, а их число неизвестно, то сложно доказать наличие подобных случаев.

Яблоко раздора в этих взаимоотношениях - земля. Если ее не защитить, то племена исчезнут. "Больше всего потеряют они, потому что они живут на своей земле, от которой в большей степени зависят - это их средство к существованию. Но, так как они неконтактны, то они не знают о своих правах, соответственно, защитить себя они не могут. И это одна из причин, почему Survival International взяло под свое крыло этих людей", - говорит Уотсон.

В последний раз серьезная угроза исходила от программы ускоренного развития Бразильского правительства, направленной на массовое строительство дамб. Международная организация Survival International ведет борьбу, требуя остановить строительство двух плотин на северо-западе реки Мадьера, крупнейшего притока Амазонки. Схемы сооружений одобрены правительством, несмотря на то, что FUNAI предупредило о наличии по меньшей мере пяти групп неконтактных племен в зоне предстоящего строительства в Санто-Антонио.

Также FUNAI имеет доказательства об индейских племенах, живущих в 10-30 километрах от плотины Джирау (Jirau). Индейцы переселились, испугавшись, вероятно, шума и техники, в соседнюю область. Но там поблизости живут золотоискатели. Конфликты между представителями этих двух этнических групп могут привести к насилию и распространению болезней.

По мнению Уотсон, возведение инфраструктуры ущербно скажется на тропических лесах и их обитателях. "Не успеем оглянуться, как окажется, что тысячи людей были потоплены, деревья вырублены. Вторгаясь на территории коренных жителей, мы лишаем их дикой природы, от которой они зависят", - сокрушается она.

Недавний успех фильма "Аватар" - научно-фантастической эпической поэмы о племени Нави, живущем на планете Пандора, и вынужденным защищать ее священные сказочные леса от вторжения человека, может быть не случайным. И не случайно то, что создатель фильма, режиссер Джеймс Камерон посетил недавно Амазонку. На этот раз он говорил об угрозе огромного гидроэнергетического проекта Белу-Монти-Дэм в штате Пара.

Параллель между миром "Аватара" и ситуацией на Амазонке - главное оружие поборников неконтактных племен. "Аватар" действительно выражает ту колоссальную борьбу. Если эти проекты воплотятся в жизнь, то эти люди в один момент исчезнут с лица Земли", - резюмирует Фиона Уотсон. - " Они - самые уязвимые на нашей планете. Неужели мы встанем в сторонке, просто потому, что кто-то считает это прогрессом. Для кого? Не для них, это точно".
Источник: Blogs.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus