X

Ботокс ограничивает способность чувствовать

Ботокс ограничивает способность чувствоватьСобытия
В последнее время женщины, особенно знаменитости, старающиеся сохранять молодость как можно дольше, все чаще прибегают к инъекциям ботокса. Ботокс применяют с целью устранения лицевых морщин, но мало кто задумывается над тем, что его делают из ядовитого протеина Botulinum toxin. Работает он следующим образом: при попадании под кожу он парализует мышцы, которые вызывают морщины, причем эти мышцы не двигаются вообще, а это уже не просто замороженный вид. Именно поэтому самым распространенным недостатком использования ботокса считается неспособность полностью выражать эмоции. На самом же деле все гораздо интереснее: из-за ботокса люди не могут чувствовать никаких эмоций.

Ученые считают, что само выражение лица может повлиять на эмоциональное состояние человека. Именно поэтому ограничения в выражении эмоций могут привести к ограниченной возможности их ощущать. Эта идея далеко не нова: ее высказывали еще сто лет назад. Еще тогда утверждали, что выражение эмоций на лице влияет на само ощущение этих эмоций: например, если человек улыбается, он чувствует себя счастливее, и наоборот, если хмурится, то его настроение портится.

По словам Джошуа Дэвиса (Joshua Davis), психолога из нью-йоркского колледжа Барнард, человек с инъекциями ботокса может нормально реагировать на какие-либо эмоции, но на лице это почти не будет отражаться. Таким образом, его мозг не получит ответа на вызываемые эмоции из-за ограниченной способности лицевых мышц сокращаться. На основании этого Дэвис и его коллега Энн Сенгас (Ann Senghas) провели эксперимент, чтобы понять, влияет ли выражение лица и ответ на эмоции, направляемый в мозг, на сами эмоции.

Одной половине участников эксперимента ввели ботокс, а контрольной группе – рестилан, вещество, вводимое в губы или лицевые морщины. Ученые использовали рестилан, потому что он не ограничивает движение мышц. До введения препаратов и после участникам показали видеокассеты с эмоциональным содержанием.

Оказалось, что в сравнении с контрольной группой, у первой половины участников с инъекциями ботокса наблюдалось значительное снижение в силе испытываемых эмоций: до инъекции они эмоциональнее реагировали на происходящее на экране.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus