X

Будущие роботы будут выглядеть как тараканы

Будущие роботы будут выглядеть как тараканыСобытия
Большинство людей находят тараканов отвратительными существами, но только не Джон Шмит. Инженер – механик из американского государственного университета штата Орегона использует длинноногого вредителя в качестве модели для футуристического робота, который может без усилий передвигаться и работать по пересеченной местности.

Шмит объясняет, что роботы, существующие в настоящий момент, требуют слишком много вычислительной мощности. "Мы стремимся к созданию роботов, которые будут более стабильными в обращении, и при этом будут требовать меньше энергии", - объясняет он.

В отличие от других существ, тараканов совсем не интересует то, какие препятствия стоят на их пути. Когда он встречает на своем пути, к примеру, кирпич, который во много раз выше и больше, чем само насекомое, таракан продолжает двигаться вперед, замедляясь лишь на 20 процентов. Его ноги двигаются по инстинкту, а не по рефлексу.

Сейчас Шмит работает над проектированием ног робота, которые будут способны делать тоже самое. "Создать возможность работы робота по пересеченной местности – это очень важная задача", - говорит Шмит.

В настоящее время уже существуют подобные роботы, которые могут ходить, но еще ни один из них не может работать так, как их прототипы, будь то животные или насекомые.

Шмит решил создать робота именно по образу таракана после того, как в 2006 году прочел работу биолога из калифорнийского университета Боба Фула, который рассказывает о том, что тараканы сначала идут, а потом думают. Шмит предположил, что данная черта может быть очень полезна при конструировании роботов, потому что это будет способствовать сохранению вычислительной мощности.

В большинстве случаев, вдохновленный образом таракана робот будет работать на автопилоте, а останавливаться и думать ему придется только в тех случаях, когда он будет сталкиваться с препятствием или при сбое в работе.

Шмит предусматривает создание интеллектуальных насекомых, которые смогут помогать правоохранительным органам в тех случаях, когда офицеры могут подвергнуться опасности. "Если будет необходимо устроить наблюдение за определенной местностью, то несколько подобного рода роботов нужно будет разместить на территории, общаясь между собой, они, тем самым, создадут беспроводную сеть", - говорит Шмит.

Также насекомые-роботы могут быть полезными при исследовании Марса или других космических территорий. "При исследовании Марса существует проблема наличия на планете камней, но если исследованием будут заниматься такие маленькие роботы, то небольшие камни больше не будут проблемой".

В дополнении к тараканам, Шмит и его команда также изучают работу ног курицы, которая при столкновении с резким изменением поверхности ведет себя как пружина. Исследователи создали компьютерную модель – концепцию, которая позволяет двигающемуся роботу спокойно преодолевать препятствия, почти также как это делает курица.

В настоящее время они изучают, каким образом взаимодействие таких понятий как накопитель энергии и ее расход, а также угол наклона ноги влияет на то, как быстро нога возвращается в прежнюю форму после преодоления препятствия.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus