X

Чего боятся люди: Топ-10 фобий

Чего боятся люди: Топ-10 фобийСобытия
Вздрагиваете ли Вы от одного только взгляда на паука, или боитесь летать на самолете, на самом деле фобий существует огромное множество. Около 10 процентов людей в каждом государстве страдают от того или иного вида фобии. Вот самые распространенные из них.

Стоматолог

Немного существует людей, которые запрыгают от радости при мысли о предстоящей процедуре удаления зубного налета. Также от 9 до 20 процентов людей, согласно одному из опросов в интернете, часто избегают похода к стоматологу из-за страха или беспокойства. Полномасштабная стоматологическая фобия это более серьёзное явление, при котором человек уклоняется от визита стоматолога любой ценой. Люди, страдающие от такой фобии, идут к стоматологу только в том случае, когда боль становится невыносимой.

Различные факторы удерживают человека от визита к стоматологу – это и неудачный опыт в прошлом, и боязнь уколов, и ощущение беспомощности. Но как же все-таки добраться до стоматолога, если проблема с зубами очевидна? Прежде всего, необходимо осознать, что хороший стоматолог, при работе с клиентом, стремится сделать максимально комфортным его пребывание в стоматологическом кресле.

Собаки

Даже самого маленького размера друзья человека могут до смерти напугать тех, кто страдает цинофобией (боязнь собак). Как правило, у людей развивается данная фобия, когда они были сами укушены собакой, или видели нападение собаки на другого человека. Однако, некоторые люди приобретают данный вид фобии только от осознания того, что собаки иногда кусаются.

Боязнь полётов

Для более 80 миллионов людей во всем мире нет такого понятия как "дружественные небеса". Опасения подобного рода варьируются от чуть заметного чувства страха, до наличия авиафобии, которая удерживает человека от использования воздушного транспорта независимо от стоимости билета.

Согласно данным профессора психиатрии Барбары Ротбаум, страдающие авиафобией делятся на две категории: те, кто боятся авиакатастрофы, и те, кто боятся замкнутого пространства.

Как и в других фобиях, разумное объяснение причин о порой нецелесообразных переживаниях и об очень маленьких рисках крушения, вряд ли воспринимаются. К примеру, случаи гибели в авиакатастрофах составляют приблизительно 1 на 20000 по сравнению с 1 смертью из 100, происходящей в автокатастрофах, или 1 из 5 по вине сердечно - сосудистых заболеваний. Тем не менее, способы лечения данного вида фобий, такие как когнитивно – поведенческая терапия, а также виртуальная реальность, пользуются большим спросом и приводят к ожидаемым результатам.

Гром и молния

Треск грома и молнии может привести к тому, что сердце будет сильно колотиться, а ладони потеть. Это происходит у людей с серьёзной погодной фобией. В самом деле, согласно данным Джона Вестфельда из университета Айовы, некоторые даже переезжают в регионы со спокойной и тихой погодой.

Вестфельд отмечает, что при опросе им в основном студентов колледжа в 2006 году, 73 процента участников отметили наличие "умеренного чувства страха перед некоторыми погодными условиями". Также Вестфельд полагает, что круг людей, обладающих погодной фобией на самом деле гораздо шире. "Многие люди, которых я опрашивал, говорили, что им неприятно говорить на эту тему, поэтому они никогда никому не рассказывали о своей фобии, а некоторых случаях о наличии данного вида фобии не знали даже самые близкие".

Что касается лечения, то в данном случае Вестфельд рекомендует сочетание социальной поддержки с точным информированием, а также с прохождением людьми тренингами о способах справиться с тревогой и паникой.

Темнота

Для многих детей, выключение света – это самая настоящая проблема, приход воображаемых злодеев и т.д., что заставляет их прятаться под кроватью или в шкафу. В самом деле, боязнь темноты – это один из самых больших детских страхов. "Нас всегда поражает то, какие мысли высказывают дети и во что они верят", - отметил Томас Олендик, профессор психологии и директор детского центра. Хотя с возрастом данный страх проходит, в некоторых случаях может остаться чувство беспокойства, которое позже, в зрелом возрасте при отсутствии лечения развивается в фобию под названием никтофобия.

Высота

Если Вы испытываете нервное возбуждение, стоя на крыше дома или смотря с высоты вниз, то Вы не одиноки в своих страхах. Страх высоты – это одна из самых распространенных фобий, которая занимает второе место по количеству страдающих от неё после страха публичных выступлений. Таким образом, так называемой акрофобией страдает от 3 до 5 процентов населения земли.

Ранее специалисты полагали, что данный вид фобии появляется в результате иррациональных страхов, новое исследование пришло к противоположным выводам. В нем участникам предлагалось дважды оценить высоту здания – первый раз, стоя на земле, а второй раз, находясь на крыше здания. В сравнении с теми участниками, чьи набранные баллы при прохождении теста на выявление наличия акрофобии были минимальными, те, кто больше всего боится высоты, оценили высоту здания с земли на 3 метра больше, а, будучи на крыше, на 12 метров больше.

Исследование доказало, что страдающим акрофобией людям здания кажутся выше.

Окружающие люди

Если одна только мысль о том, что Вам предстоит выступать перед многолюдной аудиторией, заставляет Вас краснеть, повышает потоотделение и вызывает тяжелое чувство беспокойства в животе, это одни из основных признаков социальной фобии. Причем дело не ограничивается публичными выступлениями, при данной фобии человек не может иногда есть или пить в присутствии чужих людей. Данный страх обычно развивается в подростковом возрасте, примерно в 13 лет.

Открытые пространства

Около 7-8 миллионов людей в мире страдают агорафобией, которая представляет собой боязнь открытого пространства, а также является расстройством психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий. Также это бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы, проявляется как защитный механизм. Эта фобия может быть получена из-за страха чего-то, что связано с людьми и эмоциональными травмами от людей.

Пауки

Большинство людей как минимум вздрагивают при виде паука, но, тем не менее, женщин, которых боятся этих существ в четыре раза больше, чем мужчин. В одном из исследований было обнаружено, что 11-месячная девочка в отличие от мальчика быстро научилась ассоциировать изображения пауков и змей со страшным выражением лица.

С эволюционной точки зрения это легко объясняется, так как женщины, при сборе пищи, постоянно с ними сталкивались. В итоге быстрое удаление с места обнаружения паука помогало сохранить в безопасности и себя, и ребёнка.

Змеи

Это одна из самых распространенных фобий, которая также с древних времен наблюдается у человека. По данным одного из исследований, среди множества изображений не угрожающих жизни, и дети, и взрослые отмечали змей быстрее, чем они выявляли лягушек или цветы. Как утверждают учёные, именно возможность в мгновение ока обнаружить змею, вероятно, помогала нашим предкам выживать в дикой природе.
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Аноним
Если бы написали под цифрами,например,на первом месте такая то фобия,на втором такая..
было бы намного интересней)
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus