X

Потенциальные партнеры: чем больше выбор, тем меньше требований

Потенциальные партнеры: чем больше выбор, тем меньше требованийСобытия
Каждый человек выбирает свою вторую половинку по определенным критериям, с которыми он определился давно, и в каждом человеке он ищет эти качества. Казалось бы, такие критерии должны быть более-менее постоянны, но так кажется только на первый взгляд. Эксперименты показали, что критерии поиска своей второй половинки меняются в зависимости от количества потенциальных партнеров.

Если возможных партнеров очень много, то, в первую очередь, внимание обращают на физические характеристики как вес, рост и внешность. На их определение уходит мало времени, и выбор можно сделать быстро. И наоборот, если группа маленькая, то на оценивании внешних параметров дело не заканчивается: потенциальные партнеры общаются друг с другом с целью узнать подробности из их жизни.

Как говорит Элисон Лентон, психолог Эдинбургского университета, люди могут воспринимать только определенное количество информации в определенное время. Несмотря на свое развитие, в этом плане наш мозг ограничен: он не может уделять внимание многим вещам одновременно. Этим можно объяснить тот факт, почему предпочтения меняются в зависимости от ситуации.

Поэтому при виде множества потенциальных партнеров люди сосредотачиваются на тех качествах, о которых они быстро могут составить мнение. Может получиться, что в большой группе они друг другу понравятся, а в немногочисленной – нет.

"Если выбор большой, вполне возможно, что Пете понравиться Таня, а в другой ситуации и при других обстоятельствах может случиться все наоборот", - говорит Лентон.

Чтобы проверить свои предположения, Лентон со своими коллегами проанализировали выбор партнеров, который сделали 1800 девушек и 1800 парней. Психологи устроили 84 быстрых знакомства в группах. В некоторых случаях группы были поменьше – 15-23 человек, в других – больше: 24-31 участник. Каждому давалось три минуты на беседу. После окончания знакомства, участники указали свои предпочтения.

В основном, все участники, независимо от пола, выбирали партнеров помоложе, повыше, не очень худых, и с высшим образованием. Тем не менее, в больших группах чаще ориентировались на внешние характеристики, а в немногочисленных - наоборот.

Возможно, участникам из большой группы казалось, что у них мало времени, хотя их беседы длились столько же, сколько и в немногочисленных группах, поэтому они оценивали те качества, на которые не нужно много времени. Хотя, вполне возможно, что такие результаты не применимы при других ситуациях выбора партнера, так как знакомства происходили очень быстро.

Но кое-что можно сказать определенно: люди не ищут себе партнеров со списком нужных качеств в руке. По словам Лентон, предпочтения людей зависят от ситуации. Чем больше потенциальных партнеров, тем чаще меняется список желаемых качеств.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus