X

Чем питаются черные дыры в космосе

Чем питаются черные дыры в космосеСобытия
Для ученых до сих пор оставался загадкой тот факт, что у черных дыр огромные размеры. Они никак не могли понять, как материя доходит до этих космических "пожирателей всего", и увеличивает их объем. Теперь же, они, возможно, нашли ответ: все дело в звездных дисках, как, например, в галактике Андромеды. Их сложно увидеть в космосе, но они могут существовать во всех галактиках.

Во всех галактиках, включая и нашу, есть черные дыры, причем их размеры в миллионы или миллиарды раз больше солнца. Их основным источником питания является газ. Но астрономы не знали, как газ проходит препятствия, преодолевая последние сотни световых лет до дыры.

Ученые из университета Калифорнии Филипп Хопкинс и Элиот Катаерт предполагают, что формирование звездного диска способствует изменению направления течения газа, приостанавливая его. Таким образом, газ направляется прямо к черной дыре.

Их модель показывает, что при наличии достаточного количества газа, необходимого для формирования звезд, новые звезды вращаются вокруг черной дыры. Обычно, при вращении они создают эллиптический круг, который может простираться на десятки световых лет от центра галактики. Этот диск притягивает газ, и его потоки сталкиваются. В результате газ теряет скорость и приближается к черной дыре.

Хопкинс говорит, что черные дыры могут получать таким образом количество газа, равное 10 массам солнца, и это в течение одного года. Этого вполне достаточно, чтобы "прокормить" черные дыры на пике их роста.

Доказательства этому можно найти в ближайшей галактике. У Андромеды – "двойное ядро" (два ярких пятна в центре). Считается, что они могут быть признаками наличия диска из звезд и газа.

Как говорит Тод Лойер из Астрономической обсерватории штата Аризона, Андромеда в данном плане не уникальна, и такое явление может быть распространено в космосе. Сам Лойер обнаружил несколько подобных галактик.

А Скотт Треман из Принстонского института говорит, что модель, разработанная Хопкинсом и Катаертом, довольно привлекательна, так как пока является единственным объяснением того, как газ проходит к черной дыре.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus