X

Что плохого в 3D изображении?

Что плохого в 3D изображении?События
Бесспорно, прослеживая новинки в области 3D технологий, приходишь к выводу, что будущее за развлечениями с трехмерным изображением. Но в то же самое время от любителей кино поступают неоднозначные отзывы по поводу своего 3D опыта. Некоторые жалуются на головные боли, тошноту и проблемы со зрением. Накануне появления 3D на экране телевизоров исследователи и специалисты взялись выяснить, может ли трехмерное изображение повредить глазам.

Роберт Эллисон (Robert Allison), профессор из Йоркского университета, специализирующийся на 3D, говорит, что проблема трехмерного изображения в том, что в отличие от реального мира, оно дает нам только частичную информацию, и, что обработка той неполной информации и влияет на наши глаза. Профессор Марти Бэнкс (Marty Banks) из калифорнийского университета в Беркли называет такую нагрузку на глаза "3D усталостью".

Глаза и мозг воспринимают 3D изображения на экране иначе, чем в естественной среде. Через некоторое время, особенно при близком расстоянии от глаз, неестественная обработка изображения утомляет глаза.

К примеру, мы смотрим на яблоко на столе и оба наших глаза направлены в центр, что на научном языке называется "сходимостью". Каждый глаз фокусируется на яблоке, находясь на одинаковом расстоянии от него, и мы воспринимаем его как единое целое. Обычно весь процесс проходит, что называется без сучка и задоринки.

С 3D дисплеями все происходит иначе. В таких условиях глаза работают "ненормально", не так как они привыкли в реальном мире. При просмотре фильмов с 3D изображением сходимость и размещение происходят на разном расстоянии. Размещение представляет собой расстояние до экрана, в то время как сходимость с предметом происходит в месте проецирования изображения, что может быть дальше либо ближе к экрану, в зависимости от глубины резкости.

Расхождения в расстояниях размещения и сходимости и есть источник напряжения зрения.

По словам Марти Бэнкс, особых причин для беспокойств у зрителей не должно быть. Тем более, что технологии с каждым разом идут вперед и на новых дисплеях различия в размещении и сходимости резко сокращаются.

В качестве примера, профессор приводит фильм "Аватар", где инженеры размещаю главный объект внимания посреди экрана, что сводит расстояние между размещением и сходимостью практически к нулю.

Трехмерное телевидение, однако, возможно, будет сложнее для просмотра. Во-первых, исследователи говорят, что усталость глаз связана с близостью к экрану. А перед телевизором люди сидят обычно ближе, и это может повлечь за собой неприятные побочные эффекты.

Кроме того, 3D телезрителям придется отказаться от своих любимых поз просмотра на диване. Потому как, говорят ученые, это попросту не сработает. Наклон головы перпендикулярно 3D изображению только усугубит различия между размещением и сходимостью, а также заставит глаза неестественно двигаться по вертикали.

Бэнкс признает, что для того, чтобы в полной мере оценить эффект от просмотра 3D телевизоров, необходимы дополнительные исследования. Тем не менее, он настроен оптимистично, считая, что со временем эти проблемы разрешатся.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus