X

Что сегодня на ужин? Мозговые сигналы помогут ответить

Что сегодня на ужин? Мозговые сигналы помогут ответитьСобытия
Согласно новому исследованию, проведенному английскими учеными, мозговой химический элемент допамин влияет на то, как люди принимают простые и сложные решения, начиная от того, что приготовить на ужин и заканчивая решением заводить детей.

"Люди принимают гораздо более сложные решения по сравнению с другими животными, такие как, к примеру, куда поехать в отпуск, каким видом деятельности заняться, когда заводить семью, и мы хотели выяснить, каким образом допамин влияет на принятие таких решений", - отметила Тали Шарот, специалист университетского колледжа в Лондоне.

"Наши исследования показывают, что когда мы рассматриваем альтернативные варианты при принятии решений в повседневной жизни, допамин играет роль в передаче сигналов мозгу об ожидаемых удовольствиях от возможных будущих событий", - сказала Шарот. "Затем мы используем эти сигналы при выборе того или иного решения".

Шарот и ее коллеги обнаружили, что если дать человеку таблетку леводопа, который увеличивает концентрацию допамина, то чувство предстоящего удовольствия от возможного путешествия во много раз возрастает.

"У нас есть все основания полагать, что допамин повышает ожидание удовольствия у людей. Однако, мы были удивлены силе этого эффекта. Он продолжал действовать и усиливаться в течение 24 часов в 80 процентах случаев".

Возможно, этот эффект может продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев. Исследование помогает понять, как у людей формируются ожидания предстоящего события и как они принимают решения.

"Понимание того, как формируются гедонические ожидания, имеет решающее значение как для понимания человеческой деятельности в целом, которая во многом основывается на оценивании получения в будущем удовольствия или боли, так и для понимания того, как ожидание удовольствия может резко перемениться из-за нервно-психических расстройств с участием допамина", - пишут исследователи.

"Нынешнее исследование подчеркивает нейробиологические основы человеческого поведения, обеспечивая прямое доказательство решающей роли допамина в моделировании ожидаемого удовольствия, которое будет получено от будущих удовольствий".
Источник: yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus