X

Что такое Дубай и кто им управляет?

Что такое Дубай и кто им управляет?События
Сверкающий город в пустыне прошел путь от вершины мирового экономического развития до нахождения на грани банкротства. Кристофер Давидсон из университета города Дарем рассказывает о некоторых закулисьях и секретах жизни города.

Неспособность правительства Дубая рефинансировать огромные долги, которые накопились у крупнейшей государственной компании Dubai World, вызвала по всему миру не только вопрос у наблюдателей относительно того, насколько сильным оказался кризис, но и что на самом деле представляет из себя Дубай и кто контролирует его?

Несмотря на то, что Дубай часто описывается как город – государство или даже страна, он является субъектом федерации Объединенных Арабских Эмиратов наряду с другими шестью Эмиратами.

Только один из них, Абу-Даби, обладает существенными запасами нефти, и, как таковой, Абу-Даби обладает преимуществом перед остальными районами в федеральной политике, в том числе и в иностранных делах, и в обороне. Абу-Даби стал таковым после формирования ОАЭ, которому предшествовал уход Великобритании из Персидского залива в 1971 году.

Дубай, однако, всегда сохранял определенную автономию в рамках федерации, которая в большей степени была результатом его долгой успешной истории свободного порта. Когда была составлена конституция ОАЭ, это относительная независимость была взята во внимание, так как каждому эмирату было позволено сохранять контроль над своими природными ресурсами и путями экономического развития.

Постепенно Дубай стал больше себе позволять и все дальше отдаляться от федерации, ключевым моментом стало создание в 1996 году дубайских оборонных сил. Но этот шаг в то время был истолкован как средство передачи дорогостоящих услуг федеральному правительству, позже экономические амбиции Дубая стали постоянно расти.

С небольшими запасами нефти по сравнению с Абу-Даби, единственный шанс Дубая для интенсивного развития и процветания – это упор на сектора, не связанные с нефтью, а именно на туризм и роскошную недвижимость.

Если верить письменным документам, то именно так все и происходило, к 2008 году 95 процентов от ВВП Дубая составляли средства, полученные именно от доходов этих секторов. Но с наступлением кредитного кризиса все пошло на спад, так как прямые иностранные инвестиции перестали поступать на рынок и интерес к этой деятельности был утрачен.

Также важно отметить, что Дубай сам затянул себя в гигантские мега – проекты, в том числе и строение искусственных островов, чем обеспечил себе путь в огромную долговую яму.

Большинство начатых проектов нуждаются в рефинансировании, но программа, проводимая правительством Дубая большую часть 2009 года по привлечению международных кредиторов, не увенчалась успехом.

Благодаря ограниченной финансовой поддержке, которую Дубай получил уже дважды от Абу-Даби, ему удалось удержаться на плаву.

Но явное нежелание Абу-Даби полностью освободить от долгов Дубай при наличии возможности, вызвало проявление значительного интереса к взаимоотношениям двух эмиратов, особенно в свете кризиса. Если Абу-Даби не обеспечит Дубай дополнительной помощью и поддержкой, совсем скоро правительство Дубая станет банкротом.

Две династии, которые управляют Дубаем и Абу-Даби имеют давнюю историю соперничества. И это несмотря на то, что правитель Дубая шейх Мохаммед Бен Рашид аль-Мактум недавно сказал журналистам "заткнуться" и перестать рассматривать Дубай и Абу-Даби как соперничающие стороны, а также то, что обе семьи относятся к одному и тому же племени.

В 1833 году Дубай разорвал отношения с Абу-Даби и был вынужден полагаться на защиту со стороны Великобритании. В 1940-х годах между двумя сторонами даже случился вооруженный конфликт. Позднее между ними стало явно проявляться чувство соперничества, включая и создание параллельных "национальных авиакомпаний", несмотря на очевидное дублирование.

Таким образом, дополнительная помощь от Абу-Даби далеко не гарантирована. Но помимо этого, несомненно, на положение Дубая влияет кризис и его последствия. Тысячи трудящихся мигрантов, в основном из стран Южной Азии, уже оказавшихся в эмирате, вероятнее всего, там и останутся на несколько недель, так как все больше компаний прекращают свою деятельность или проводят массовые сокращения.

Эти люди будут испытывать трудности чтобы вернуться домой.

Аналогичным образом, многие другие иностранцы, большинство которых с Запада, также потеряют свои рабочие места, а также многие иностранцы, которые инвестировали свои средства в хваленые эмираты также увидят существенные потери.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus