X

Что такое наркоз?

Что такое наркоз?События
Слово "анестезия" греческого происхождения, и означает оно "отсутствие ощущений". Отсутствие ощущений может быть достигнуто несколькими способами.

Общий наркоз лишает на некоторое время человека сознания при помощи комбинации лекарственных препаратов, а местный наркоз блокирует болезненные ощущения конкретной области тела.

Среди методов отмечаются: введение местной анестезионной инъекции в область, которую будут оперировать для того, чтобы заблокировать нерв, который отвечает за чувствительность той или иной части тела, к примеру, в руку или в палец, а также введение инъекции в область, близкую к спинному мозгу для того, чтобы заблокировать большие участки тела, такие как ноги или нижняя часть живота.

Эти методы могут быть также использованы в совокупности для обеспечения более безопасного обезболивания, для уменьшения побочных эффектов, а также для помощи хирургам в их работе.

Анестезиолог – это врач, который прошел учебу в аспирантуре для того, чтобы стать консультирующим врачом или же старшим врачом больницы по этим вопросам. Главная задача анестезиолога – это обеспечить безопасность пациентов во время операции, но анестезиолога можно встретить и в других местах в больнице. Они находятся также, к примеру, в отделениях интенсивной терапии, где проводят эпидуральное обезболивание во время родов, которое часто делается при кесаревом сечении.

Перед операцией анестезиолог подробно изучает медицинскую историю пациента. Это помогает определить возможные факторы риска и выявить наиболее подходящий метод анестезии для данного конкретного человека. Также, как правило, врач может назначить пациенту лекарственные препараты, известные как "премедикация", которые уменьшают ощущения страха, тревоги и тошноту.

Как же все-таки работает анестезия? В идеале общий наркоз вызывает обратимую потерю сознания, а также "убирает" обычную реакцию организма на боль и раздражение нервных окончаний, такую как повышение давления и повышенная частота сердечных сокращений.

Существует много лекарственных препаратов, которые анестезиологи используют для достижения своих целей, в том числе и газы. Говоря в целом, исследования показали, каким именно образом они влияют на мозг, оставляя пациента без сознания, но, тем не менее, многие вопросы по-прежнему остаются без ответа.

Однако, препараты, используемые анестезиологами, обладают наиболее предсказуемыми и желаемыми последствиями, а побочные эффекты от них минимальны. За последние 30 лет прогресс в области оборудования, создания новых и более безопасных препаратов, а также совершенствования в подготовке анестезиологов привели к значительным улучшениям в области обеспечения безопасности пациентов.

Трудно точно спрогнозировать риск человека умереть от анестезии, но для молодых, крепких людей, не страдающих от серьезных заболеваний, этот риск составляет 1 к 100000, при этом лишь 1 из 500000 умрет непосредственно от самого наркоза.

Но существуют также факторы, которые увеличивают этот риск, к которым относятся: тип операции (более высокому риску подвержены люди, идущие на операцию на сердце, легкие, мозг и кишечник), если операция проводится как экстренный случай, если пациент был травмирован перед операцией, если у пациента еще есть какие-либо заболевания, такие как болезни сердца или рак, а также немаловажную роль играет возраст пациента.

Как правило, анестезиолог проводит анализ всех этих факторов риска для того, чтобы выбрать наиболее подходящий и безопасный способ наркоза для конкретного пациента.

Осложнения варьируются от очень распространенных (затрагивающих примерно 1 из 10 пациентов), до редких (1 из 10000) или очень редких (1 из 1000000). К общепринятым осложнениям относятся: тошнота, дрожь, боль в горле. К менее распространенным осложнениям относятся: послеоперационная инфекция грудной области, повреждение зубов и губ, резь в глазах, незначительные повреждения нервов. Редкие осложнения включают в себя: серьезные реакции на лекарственные препараты или анафилаксия, серьезные повреждения нервов, внезапное возвращение сознания во время операции.

Многие пациенты опасаются, что, несмотря на общий наркоз, они будут находиться в сознании и даже будут способны ощущать боль. Возвращение сознания варьируется от способности ощущать парализованность и говорить об этом до ощущения боли.

Это может быть вызвано слишком малой дозой наркоза, или же недостаточно квалифицированной работой анестезиолога, либо сам пациент может обладать устойчивостью к анестезии. Подобное возвращение сознания происходит у одного пациента из 1000, а боль чувствует 1 из 3000.

Эти цифры уменьшаются с ростом достижений в области технологий, что позволяет анестезиологам лучше держать под контролем ситуацию и точнее предсказывать возможные реакции и воздействия на мозг.
Источник: News.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus