X

Что вы не знали о своих ладонях

Что вы не знали о своих ладоняхСобытия
Новое исследование показывает, что, подобно тому, как тощему человеку часто кажется, что он слишком толстый, многие люди видят свои руки в искаженном виде. Исследования, которые анализировали то, как наш мозг видит наши руки, показывает, что, когда человек смотрит на свои руки, он видит пальцы несколько короче, чем они есть на самом деле, а сами руки толще.

Неврологи подозревают, что причина этих искажений может заключаться в том, что мозг получает информацию из различных "районов" кожи. "Фраза "Я знаю это как свои пять пальцев" предполагает, что мы обладаем совершенными знаниями в области размера и расположения наших частей тела, но полученные результаты показывают, что это далеко не так", - говорит ведущий специалист исследования Мэтью Лонго (Matthew Longo).

"Наше исследование показало сильно искаженное восприятие формы рук, причем это был не единичный случай, а повсеместное явление среди практически всех участников эксперимента", - добавил он.

Участникам эксперимента было предложено держать свою левую руку ладонью вниз под тонкую бумагу и отметить, по их мнению, на ней контур всей руки и каждого пальца в отдельности, то есть очертить то место, которое, на их взгляд, занимала бы их рука. Весь этот процесс записывался на камеру. Собрав воедино всю полученную информацию, они смогли реконструировать модель руки, какой она представляется мозгу, и сравнить ее с реальностью. В результате, налицо явные несовпадения.

Участники видели свои руки приблизительно на две трети более широкими и на треть меньше, чем она на самом деле является.

Сейчас исследователи пытаются выяснить, откуда наш мозг знает, где находятся все части тела, даже когда глаза закрыты, эта способность известна как "мышечное чувство". Неврологи считают, что мышечное чувство требует поступление двух различных видов информации: хотя основную информацию мозг получает от мышц и суставов, которые играют очень важную роль в этом процессе, мозг также нуждается в информации относительно размера и формы всех частей тела. К примеру, для того, чтобы понять, где находятся пальцы, а также их длину и форму, мозг нуждается в информации от суставов руки и кисти.

"Безусловно, мы знаем, как в действительности выглядят наши руки", - говорит Лонго. "Стоит отметить, что наши участники были очень точны в своем выборе, когда им предлагалось из множества фотографий рук выбрать ту, на которой изображены их собственные. Следовательно, визуальное восприятие у человека достаточно четкое, но, что интересно, визуальное восприятие не используется при мышечном чувстве", - добавил он.

Нечто похожее на это искаженное восприятие происходит и в мозгу людей, страдающих от анорексии. "Полученные результаты могут иметь отношения и к психиатрическим расстройствам, которые сопровождают искаженное восприятие формы тела, такие как нервная анорексия".

У участников эксперимента, по полученным результатам было абсолютно нормальное восприятие своего тела, но в вопросе касательно рук, их представления были сильно искажены. Причем у некоторых людей, искаженное восприятие может доминировать, что впоследствии приводит к искаженному восприятию тела и к расстройствам пищеварительной системы.

Исследователи также полагают, что искаженное восприятие формы тела может быть связано с тем, как мозг чувствует различные части тела.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus