X

Что влияет на рост детей

Что влияет на рост детейСобытия
Многие из нас винят гены и наследственность в низком росте. Конечно, это весьма существенные факторы, влияющие на рост, но, как выяснили ученые, есть еще один, весьма немаловажный. Частично это процесс связан с тем, в каком возрасте у матери начался первый менструальный цикл. Таким образом, чем раньше у женщины наступал цикл менархе, тем быстрее росли ее дети.

Исследователи изучили 30000 мальчиков и девочек, рожденных между 1959 и 1966 годом. Детей они разделили на две группы: в первую вошли те, у матерей которых менструальный цикл начался до 12 лет, а во вторую - те, у мам которых менархе наступил после 14 лет.

Ученые измеряли их рост, вес, и индекс массы тела. До 8 лет особой разницы между участниками не было. А вот после достижения 8 лет, дети из первой группы были в среднем на 0,8 сантиметра выше своих сверстников из второй группы, и на килограмм тяжелее. Может показаться, что цифра в 0,8 сантиметров – это не такая уж и большая разница, но как средний показатель она весьма существенна. Причем эта разница не зависела от пола, расы, социального положения, или роста и веса матери.

По словам исследователя Ольги Бассо (Olga Basso) из канадского университета Макгилл, рост – это сложное явление, на который влияют генетика и окружающая среда. И возраст, в котором у матери наступает менархе (на него также частично влияют гены), возможно, является только одним фактором, действующим вкупе с другими.

Результаты доктора Бассо совпадают с тем, что обнаружил доктор Кен Онг (Ken Ong) из кембриджской больницы. Он добавил, что у девочек, вес которых больше, менархе наступает раньше; к тому же, риск заболеть диабетом или сердечными заболеваниями у них выше.

Объяснений этого явления у ученых нет. Сам факт того, что возраст, в котором у матери наступила половая зрелость, влияет на рост детей, говорит о том, что процесс все-таки связан с генами, которые ответственны за рост вообще, а не за развитие матери.

Бассо добавила, что на рост также может влиять и рацион питания, которого придерживалась мать. К тому же, он мог стать причиной и раннего наступления менархе, и роста ее детей.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus