X

Даже тараканы толстеют от неправильного питания

Даже тараканы толстеют от неправильного питанияНевероятные факты
Тараканы могут быть совсем тоненькими для того, чтобы пролезать в мельчайшие трещинки, но, подобно людям, они тоже набирают вес при неправильном питании.

Частью десятилетнего исследования Патрисии Мур из университета Эксетера, которое посвящено изучению жизни и особенностей тараканов, являлся анализ перемены поведения самок насекомого в период спаривания в зависимости от их рациона питания, особенное внимание уделялось пище, которой они питались, будучи молодыми.

"Ранее нам уже было известно, чем взрослые особи питаются и как это влияет на их репродуктивные функции и принимаемые ими в соответствии с этим решения о выборе партнера", - отметила Мур. Но как пища, которую они употребляют в начале своей жизни, влияет на эти решения, не было известно.

Чтобы выяснить этот вопрос, Мур и её коллеги отобрали молодых женских особей и разделили их на две диетические группы. Одна группа постоянно получала в пищу качественную, сбалансированную еду, а именно богатую белком рыбу и содержащую высокий уровень углеводов овсянку, а другая группа питалась только рыбой.

Самкам в обеих группах было позволено употреблять в пищу столько еды, сколько им хотелось. Разница в рационах была не в количествах, а в разнообразии пищи.

Спустя некоторое время, когда молодые самки вошли в стадию физического взросления, исследователи решили поменять рацион некоторых насекомых. Половина тараканов, питавшихся до этого хорошо, перестали получать овсянку, а те, кто питался однообразно, получили качественную, но ограниченную диету.

Спустя 18 дней после введения этих новшеств, некоторые тараканы были убиты, остальным же позволили жить и размножаться. Результаты: несмотря на тот факт, что у всех тараканов был практически одинаковый жизненный цикл, тараканы, которые питались плохо и однообразно, обладали большим количеством излишнего жира, а также им требовалось гораздо больше времени для того, что стать взрослыми, готовыми к размножению самками.

Мур утверждает, что именно плохое питание вызвало появление избыточного жира у самок, а также ещё более усугубило их вес позднее ведение диеты. "Это был удивительный результат", - отметила Мур. "Это свидетельствует о важности сбалансированного рациона питания для здорового развития".

Последствия несбалансированного питания отражаются в дальнейшем на всей жизни, даже на жизни тех немногих, которые перешли на качественное питание. Самки насекомого, употребляющие в пищу низкокачественную однообразную еду, менее изъявляли желание спариваться и производить потомство. Кроме того, они были более разборчивы и тратили гораздо больше времени на выбор возможного самца.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
RIZZO
Таракан больше на майского жука похож)))))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus