X

Деньги снимают боль

Деньги снимают больСобытия
Новое исследование показывает, что деньги притупляют физическую боль и облегчают социальное отторжение человека.

В течение 6 различных экспериментов психологи и профессор по маркетингу исследовали власть денег как способ социального признания. Результаты показали, что даже когда человек думает о предстоящих расходах, это причиняет ему эмоциональную и физическую боль.

В одном эксперименте принимала участие 84 студента – добровольца, которые были поделены на 2 группы, и которым было предложено пройти тест, проверяющий ловкость рук. Одна группа считала крупные денежные купюры, другая – обычные бумажные этикетки.

После этого они начали играть в компьютерную игру Cyberball, в которой 4 игрока бросают друг другу мячи. Каждому из них было сказано, что они играют с реальными людьми, но на самом деле, за "настоящих" людей играл компьютер. Первая половина игры у всех проходила с хорошими результатами, а во второй игра была запрограммирована на быстрое выбывание настоящего игрока.

Большинство были расстроены полученными результатами, но те, кто считал перед игрой этикетки, а не деньги гораздо жестче выражали своё недовольство, чем студенты из противоположной группы.

Подобный эксперимент был проведён и для выяснения влияние денег на физическую боль, студентов также разделили на две группы, одна их которых считала деньги, а другая – этикетки. Затем они опускали свои пальцы в горячую воду, температурой около 50 градусов по Цельсию. Результат оказался таким же: те, кто считали деньги, гораздо скуднее выражали свои эмоции по поводу денег, нежели другая группа.

В следующих экспериментах, решив, что подсчёт денег, возможно, был своеобразным развлечением для студентов и просто поднял им настроение, исследователи попросили добровольцев написать список своих трат за прошедший месяц. Суть самого эксперимента не менялась. Другая группа описывала обычный летний день.

Результаты оказались такими же. Как отметили сами участники, просто написать о своих уже потраченных деньгах – это уже стресс, и боль от горячей воды и от проигрыша в компьютерной игре они чувствовали острее.

"Результаты говорят о власти денег, даже в качестве символа, который даже меняет восприятие обычных чувств, таких как боль", - говорит Кэтлин Вохс, соавтор исследования и профессор по маркетингу. Полученные результаты лишь подтверждают предыдущие исследования, показывающие, что деньги влияют на эмоциональное состояние человека благодаря своей символической власти в обществе.

Также эксперименты показали, что люди, которые чувствуют себя отвергнутыми обществом или испытали физическую боль, нуждаются гораздо больше в деньгах, чем те, кто не проходил через это.

Исследователи отмечают, что человек всегда хочет больше денег, чем у него есть, но, получая их, он успокаивается только в том случае, если не испытывает необходимости в глубоком душевном удовлетворении, так как удовлетворение от денежных средств является поверхностным.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Серафим
Да уж. Только я хотел уточнить, это не деньги влияют на людей, это люди сами вводят себя в стресс связывая себя с деньгами.
Какие же все таки мы мелкие и ничтожные!
И честно говоря: Какой же фигней занимаются западные ученные на деньги налогоплательщиков... Недаром говорят, что запад вырождается, они не только вырождаются, они деградируют.. :)))
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus