X

Деньги вместо аспирина?

Деньги вместо аспирина?События
За деньги нельзя купить ни любви, ни счастья, ни уважения. Ученым, однако, удалось доказать, что денежные средства могут облегчить боль.

Они провели ряд экспериментов, в которых люди, считавшие деньги, меньше чувствовали боль, когда опускали руки в кипяток. Помогала им преодолеть эмоциональную боль успокаивающая власть денег.

По результатам этих опытов можно предположить, что облегчить боли, скажем, от укусов либо болезненных процедур можно будет простым пролистыванием объемистого бумажника.

Психолог и ведущий автор исследования Кэтлин Вос говорит, что, когда люди вспоминали процесс подсчета денег, болезненные ситуации причиняли им меньше боли.

Ученые изучают боль, как физическое страдание, на протяжении многих лет, но они до сих пор не до конца понимают, как может восприятие дискомфорта от него так сильно изменяться. Например, если считать по шкале от одного до десяти, то четыре пункта одного человека могут быть все восемь для другого. В разных условиях один и тот же человек может по-разному чувствовать боль при аналогичных экспериментах.

Еще раньше другие исследования связывали способность противостоять боли с чувством собственного достоинства у людей. Поэтому Кэтлин Вос предположила, что деньги смогут повлиять на чувство боли у людей. В исследованиях, проведенных ею, было установлено, что мысли о деньгах дают людям чувство самодостаточности. Таким образом, вероятность того, что они обратятся за посторонней помощью, меньше.

В одном из опытов команда исследователей во главе с Кэтлин Вос наблюдала у студентов, опускавших пальцы в кипящую воду после того, как они держали в руках денежные купюры, меньше боли, чем, когда они проделывали то же самое, держав в руках обычные бумажки.

Чтобы понять источник власти денег над болью, исследователи просили испытуемых оценить чувства собственного достоинства, привлекательности и настроения. Связью между деньгами и приливом сил, считают ученые, является то, что денежные средства предоставляют возможность решения проблем, с которыми люди сталкиваются.

Не нужно быть богатыми, чтобы извлекать пользу из денег, о которой говорят ученые. Просто трогая наличные или глядя на "денежные" заставки на компьютере, можно ослабить воздействие печальных событий в жизни.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus