X

Девочке – кукла, мальчику – конструктор?

Девочке – кукла, мальчику – конструктор?События
Очень часто родители стараются покупать своим детям игрушки, соответствующие их полу: девочкам – куклы, мальчикам – конструкторы, и пытаются переубедить их, если у детей другое мнение по этому поводу. У родителей мало шансов преуспеть в этом деле, особенно если их дети – мальчики. Некоторые ученые считают, что на выбор детей в плане игрушек влияют гормоны, полученные перед рождением и в течение первых месяцев жизни.

Уже к трем годам дети показывают свои предпочтения в выборе игрушек и игр. Мальчикам больше нравятся мячи, конструкторы и игрушечные автомобили и они предпочитают играть в больших группах, а вот девочкам больше по душе маленькие компании. Ученые горячо обсуждают, что же влияет на такой выбор: биологические факторы или социальное давление на детей.

Недавнее исследование показало, что получение разного количества гормонов во время нахождения в утробе матери влияет на тот факт, что позднее дети предпочитают игрушки для мальчиков. Никто не обратил внимания на то, что на поведение детей влияет и количество тестостерона и эстрогена, полученное в первые месяцы жизни. "Мы привыкли думать, что на ранних стадиях развития гормоны никак не влияют на детей", – говорит Джериан Александер из университета Техаса.

Чтобы понять, как влияют эти гормоны на поведение детей, Александер и ее коллеги провели исследование, в котором проанализировали поведение 21 мальчика и 20 девочек в возрасте от 3 до 4 месяцев. Они сравнили, чем дети визуально интересуются больше: мячами или куклами, играми в больших или маленьких группах, но сначала измерили уровень эстрогена у девочек и тестостерона у мальчиков и сравнили длину их указательных и средних пальцев (показатель уровня предродового тестостерона).

Мальчики с большим уровнем предродового тестостерона отдавали предпочтение мячам и играм в группе, а вот на девочек уровень гормонов почти не повлиял. Дети, длина пальцев которых указывала на большее количество тестостерона, также предпочитали мячи. "Это интересная работа, и я думаю, за ней последуют и другие подобные исследования", - говорит Мелисса Хайнс из Кембриджского университета, изучающая значение гормонов в предродовом развитии.

Дети, участвовавшие в эксперименте, были слишком маленькие, и невозможно утверждать, что у повзрослевших мальчиков и девочек предпочтения будут такими же. Но, по словам Александер, выбор игрушек в трехмесячном возрасте может повлиять на будущее поведение детей: именно это ученые и попытаются доказать в ближайшем будущем.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus