X

Дикая сторона любви

Дикая сторона любвиСобытия
Накануне дня всех влюбленных достаточно интересным становится вопрос: а насколько этот праздник актуален в животном мире, естественно, не в буквальном смысле?

Когда компания Warner Brothers продвигала свой фильм "Освободите Вилли", они рассказывали не только о том, что киты – это самые величественные и добрые животные, они также подчеркнули, что партнера они выбирают себе однажды и навсегда. Специалисты Гринписа подтвердили это.

Если это на самом деле так, то киты относятся с сравнительно небольшому количеству животных, которые способны сохранять моногамные отношения на протяжении всей жизни.

"Чем больше исследований проводится, тем очевиднее становится тот факт, что в животном мире моногамия – это достаточно редкое явление", - говорит натуралист Майк Рассел. "Это может просто означать, что пара животных, у которых успешно произошло спаривание, ищут друг друга и в следующем году, потому что они знают, что спаривание именно с этим партнером прошло успешно, и они хотят повторить успех".

Также немало важную роль играет и тот факт, о какой именно моногамии идет речь: о сексуальной или социальной.

Более 90 процентов всех видов птиц, как полагается, находятся в социально-моногамных отношениях, в которых мужские и женские особи разделяют одну и ту же территорию, образуя, тем самым, пару. Так они могут существовать в течение всей жизни. К ним относятся: лебеди, гуси, ястребы, попугаи, альбатросы, голуби, вороны, совы и сороки.

У млекопитающих дела обстоят немного по-другому. Исследования показывают, что только около трех процентов из 4000 видов являются социально моногамными, включая обезьян-гиббонов, бобров, волков, летучих мышей, мартышек, львов, бабуинов, некоторых видов тюленей, лис и африканских антилоп.

Все хорошо до поры до времени, пока на сцене не появляются отношения спаривания, и общая картина начинает приобретать темные краски, даже среди самых верных птиц. Сексуальная моногамия, по-видимому, это крайне редкое явление в животном мире, где подавляющее большинство счастливых в социальном партнерстве пар, "заводят интрижки на стороне".

Сейчас специалисты говорят о том, что по крайней мере 30 процентов птенцов, родившихся в любом отдельно взятых гнезд, были "зачаты" от пролетающей мимо мужской особи.

Млекопитающие редко остаются верными в сексуальном плане, и являются такими же моногамными существами, как и люди. Более 90 процентов видов млекопитающих никогда не поддерживают сексуальную моногамию, и даже те, кто попал в оставшиеся 10 процентов, вряд ли упустят шанс сходит налево, если таковой подвернется.

Но, тем не менее, все-таки существует несколько исключений: крошечный вид калифорнийских мышей, ни разу за свою жизнь не "променяет" своего партнера на другого. Между тем, крошечный самец рыбы удильщицы при выборе партнерши кусает ее, а затем висит на ее коже до тех пор, пока их тела не срастутся, и не станут расти вместе.

Майк Рассел полагает, что все это вполне нормально, так как существа обоих полов неизбежно следуют своим естественным биологическим побуждениям. "Все виды объединяет самое главное желание – это нахождение пары и рождение потомства. Всегда считалось, что мужские особи гораздо чаще флиртуют, так как у них есть острая потребность в передачи своих генов, но исследование на ДНК-уровне показало, что самки флиртуют не меньше", - добавляет он.
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus