X

ДНК сотрудника – собственность компании?

ДНК сотрудника – собственность компании?События
Трудно поверить, но некоторые частные компании сейчас активно работают над созданием патента по владению некоторыми генами в человеческом организме. Как говорят представители этих компаний, наличие этого патента поможет им в поисках новых путей лечения серьезных заболеваний. Но, на прошлой неделе группа пациентов больных раком, а также представители американского союза гражданских свобод подали иск о том, что такого рода патент небезопасен для них.

Жене Жерард, пережив и поборов рак груди, хотела всего лишь больше узнать о шансах развития у нее болезни снова. Доступный широкой публике генетический тест, больше известный как BRAC тест, выявил, что она является носителем особого гена BRCA 2, а этот факт, в свою очередь, увеличивает шансы развития у нее рака яичников. Её попытка сделать тест повторно в другом месте для достоверности результата окончилась неудачей, так как только одна компания проводит этот тест. И, по заявлению Жене, это на самом деле проблема.

Компания Myriad расположена в штате Юта, и она не владеет самим тестом. Ей удалось в свое время запатентовать гены BRCA 1 и BRCA 2, гены, которые наиболее часто связывают с развитием рака груди и яичников. То есть владение патентом, по сути, обозначает, что компания владеет генами как таковыми.

Адвокат американского союза гражданских свобод Крис Хансен утверждает, что люди должны понимать, что это неверно, когда одна компания может владеть частью человеческого тела.

По оценкам, на сегодняшний день около 20 процентов всех человеческих генов запатентированы, включая некоторые, которые имеют отношение к развитию болезни Альцгеймера. В поданном иске также говорится о том, что приобретение компанией такого рода патента ограничивает, а не помогает изобретению новых методов лечения.

Пока суды продолжают защищать право запатентовывать определенные и новые обнаруженные гены, они продолжают существовать в человеческом организме. И если человек не в силах запатентовать продукты естественного происхождения, такие, как например, вода, то как он может запатентовать ДНК?
Источник: cbsnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus