X

До ледникового периода осталось 6 градусов

До ледникового периода осталось 6 градусовСобытия
По результатам нового исследования, температуры в Антарктиде во время теплых промежутков между ледниковыми периодами всего лишь на 6 градусов выше, чем средние температуры сегодня.

Ученые утверждают, что данная находка поможет нам больше понять проблему быстрой перемены климата. Как объясняют специалисты из организации британских антарктических исследований, до недавнего времени полагалось, что температуры во время теплых промежутков между ледниковыми периодами были не на много выше, чем средние температуры в настоящее время.

Но полученные результаты показывают наличие своего рода резких скачков температур, которые повторяются каждые 100000 лет, причем, судя по всему, прошедшие несколько тысячелетий были намного теплее.

Новые данные помогут ученым предсказать, как любое таяние льда в будущем повлияет на уровень морей. Ведущий мировой эксперт в области температур прошлых тысячелетий Эрик Вольф отметил, что во время последнего теплого периода, который наблюдался 125000 лет назад, уровень морей был приблизительно на 5 метров выше, чем сегодня.

"Если мы сможем точно определить, насколько теплее стал климат в Антарктиде и на острове Гренландия в настоящее время, мы сможем дать точный прогноз относительно того, как таяние ледников способствует повышению уровня моря".

Как показало исследование, ледяные пласты восточной Антарктиды состоят из самого старого льда на Земле, что является уникальным источником информации о климате прошлых тысячелетий.

"Мы проанализировали ледяные антарктические пласты для получения данных относительно температур в теплые периоды и были удивлены наличием относительно высоких температур во время тех самых скачковых переходов", - отметила Луиза Сайм, ведущий автор исследования.

"Мы еще не знаем, что именно является причиной этих скачков, но мы хотим убедиться, что не пропустили ничего важного относительно влияния льдов Антарктики на нагревающийся мир".

Также исследование добавляет, что анализ ледяных пластов реконструировал наше понимание того, как антарктический климат варьировался в прошлом. "Весьма трудно восстановить картину температур в прошлом. Хотя общепринятым является тот факт, что климат был теплее 125000 лет назад, наши результаты предполагают, что температуры были еще выше. Будет интересно проследить мнение других исследований на этот счет", - отметила участница текущего исследования Джулия Тиндол.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus