X

Долгожданная эра Водолея? Вовсе нет!

Долгожданная эра Водолея? Вовсе нет!События
Ученые и философы уже давно пророчат наступление Эры Водолея – Золотого века, когда человечество достигнет абсолютной гармонии и высокого развития. По мнению некоторых исследователей, мы уже живем в это благословенное время. Но геологи из университета Лестера и еще четверо ученых, среди которых и лауреат Нобелевской премии, говорят, что мы действительно живем в новой геологической эпохе, но это отнюдь не Эра Водолея. Как называют ее сами ученые, это Антропоценовая Эра, и добавляют, что в начале этой эпохи возможно шестое массовое вымирание в истории Земли.

Иан Заласевиц и Марк Уильямс из университета Лестера, Уилл Стеффен, директор австралийского Института по изучению климатических изменений, и лауреат Нобелевской премии Пол Крутцен приводят доказательства такого масштаба глобальных изменений. Ученые предположили, что всего лишь за два века человечество внесло в наш мир такие беспрецедентные и широкомасштабные изменения, что мы можем в данный момент входить в новую эру и изменить планету на миллионы лет.

По словам ученых, деятельность человека, включая и рост населения, возникновение огромных мегалополисов, все увеличивающееся использование ископаемого топлива, изменили планету до такой степени, что уже сейчас мы живем в Антропоценовой Эре (Эра Нового Человека).

Термин "антропоцен", введенный Куртценом более десятилетия назад, вызвал много споров и дискуссий. Но после того, как результаты деятельности человека – глобальное потепление и резкое исчезновение растений и животных – проявились яснее, то ученые начали поддерживать данный термин. Сейчас геологи всего мира обсуждают вопрос о присоединении антропоцена к таким периодам как юрский, кембрийский, т.д.

По мнению ученых, данный термин все же остается спорным, но, тем не менее, они пришли к следующему выводу: "Каким бы ни был исход диспута, антропоцен все же является новой эпохой в истории человечества и Земли, в течение которого силы человека и природы переплелись, и теперь они взаимосвязаны. С геологической точки зрения, это значительный эпизод в истории планеты".
Источник: Esciencenews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus