X

Должен ли отец присутствовать при родах?

Должен ли отец присутствовать при родах?События
Может ли мужчина быть больше помехой, чем помощью в родильном зале? Французский акушер Мишель Оден отвечает на этот вопрос утвердительно, и даже обвиняет отцов в том, что количество женщин, рожающих детей при помощи кесарево сечения, постоянно растет.

На прениях, проведение которых планируется на этой неделе в королевском колледже акушерок, Оден планирует выступать против "маскулинизации рождения детей". Как утверждает французский врач, наличие обеспокоенного мужчины в родильном зале делает женщину еще более напряженной и замедляет в ее организме выработку гормона окситоцина, который крайне необходим женщине для облегчения родового процесса.

В итоге, присутствие мужчины увеличивает ее шансы на окончание родов путем кесарева сечения. "Более 50 лет я вовлечен в процесс деторождения в больницах и на дому во Франции, Англии и Африки, что я могу сказать с уверенностью, так это то, что самое лучшее окружение для женщины во время родов – это полное отсутствие людей за исключением молчаливой, но опытной акушерки", - сказал он.

"Окситоцин – это химический элемент любви, который помогает женщине дать жизнь своему ребенку и привязаться к нему. Но это также и гормон застенчивости, поэтому он не вырабатывается, когда она окружена большим количеством людей и технологий. Это то, что должен понять каждый".

На предстоящих дебатах врач будет обсуждать этот вопрос с Дунканом Фишером, ведущий борец за права будущих отцов в этом вопросе, который утверждает, что они должны присутствовать при родах, так как этого хотят их жены, а они, в свою очередь, должны доверять инстинктам матери.

Тем не менее, по иронии судьбы, на самом деле, присутствие отцов совпадает с увеличивающимся количеством родов, заканчивающихся кесаревым сечением. К примеру, в 60-х годах прошлого века примерно около четверти мужчин в Великобритании принимали участие в родах, сегодня этот показатель выше 90 процентов.

Этот процесс рассматривается как важный ритуал для любого отца, так же как и его социальный рост. Как ни странно, но считается, что, чем менее развита страна, тем чаще там рассматривается деторождение как исключительно женское дело и, причем, за закрытыми дверями.

"Но я считаю, что не менее важной проблемой является полное или частичное отсутствие тщательной опеки над роженицей со стороны акушерок", - отмечает Вини Рущби, член британской организации, которая предоставляет роженицам помощь опытных, но не имеющих медицинского образования женщин. "Также привлекаются и отцы для обеспечения этой помощью".

"Некоторые из них весьма склонны прислушиваться к эмоциональным и психологическим потребностям своих партнеров. Но если они оказываются в шокирующем положении при виде своих страдающих от боли партнерш, и при этом сами начинают жутко нервничать и волноваться. Данный факт может психологически очень навредить женщине, в результате чего, она не сможет дать жизнь ребенку естественным путем".

В самом деле, самым ярым сторонником присутствия мужчин во время родов был американский врач Роберт Брэдли, который в 1962 году опубликовал "Присутствие отца в родильной комнате". Это был обзор 4000 родов, при которых присутствовали отцы.

Он пришел к выводу, который совершенно противоречит мнению доктора Одена, а именно, он утверждает, что присутствие отца наоборот помогает женщине расслабиться. "Более 90 процентов родов проходят успешно. Никакой другой подход не приблизиться к этой цифре", - пишет Брэдли.

В Иране лишь недавно разрешили отцам присутствовать в родильном отделении, это сделали после того, как министерство здравоохранения Тегерана попросило докторов сократить количество родов, заканчивающихся кесаревым сечением. В Иране 70 процентов родов оканчиваются таким образом, это объясняется боязнью женщин давать жизнь. Правительство рассчитывает на то, что, дав доступ мужчинам в родильное отделение, они обеспечат женщин необходимой поддержкой для того, чтобы дать жизнь ребенку естественным путем без хирургического вмешательства.

В итоге, данный вопрос так и остается нерешенным, и постоянно будет причиной прений, так как в этом случае практически невозможно провести никаких клинических испытаний.
Источник: BBC.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus