X

Домены на кириллице: хорошо или плохо?

Домены на кириллице: хорошо или плохо?События
Скоро появятся домены на кириллице: представители Кремля решили, что пора менять латинские буквы в названиях веб-страниц на русские, ведь даже адрес Кremlin.ru – и тот на латинице. А вот сами россияне от таких изменений не в восторге.

Интернет стал для россиян способом свободно выражать свои мысли, особенно после строгого коммунистического режима. Большинство русских считает, что создание доменов на кириллице приведет к появлению обособленного "русского Интернета", что это попытка русских спецслужб ограничить доступ россиян во всемирную паутину.

"Это еще один шаг на пути к изоляции, а так как это проект Кремля, возможно, он приведет к ужесточению цензуры, которая необходима некоторым политикам", - утверждает инженер Алексей Ларин.

Несмотря на то, что "великий и могучий" русский – их родной язык, россияне уже привыкли вводить адреса веб-страниц на латинице. Согласно опросу, проведенному самой посещаемой поисковой системой России, Yandex-ом, меньше 10 процентов пользователей Интернета относятся лояльно к этому нововведению.

"Я не думаю, что домены на кириллице станут популярными. Пользователи просто не видят в этом смысла", - говорит Дмитрий Песков, известный консультант по веб-технологиям.

Скорее всего, домены на кириллице появятся уже в следующем году. Россия подаст пример другим странам, алфавит которых не базируется на латинице (Китай, Египет, Япония), выступить с таким же заявлением. Решение о том, что можно создавать нелатинские домены, было принято в октябре Интернет - корпорацией по распределению имен и адресов.

Сторонники нововведения, среди которых и президент Д. Медведев, утверждают, что домены на кириллице дадут возможность пользоваться Интернетом людям, незнакомым с латиницей. Андрей Колесников, директор агентства, занимающегося доменами на кириллице, говорит, что сначала и он не понял важности этого шага. Теперь же, по его мнению, это позволит расширить контингент пользователей от жителей больших городов до провинций, а страхи о цензуре необоснованны. Если бы правительству это было нужно, цензура была бы на всех доменах .ru. Но когда введут новый индекс - .рф, домены со старым .ru останутся.

В конце ноября уже начали принимать заявки на смену домена, но желающих оказалось мало. Многие боятся, что это будет раздолье для вирусов и новая возможность для мошенничества.

Илья Пономарев, специалист по технологиям, находящийся в оппозиции, говорит, что "решение поменять домены на кириллицу – большая ошибка, так как все символы на клавиатурах компьютеров на латинице. И вполне возможно, что в странах, где правительство не совсем демократическое, включая российское, это приведет к контролю информационного пространства".
Источник: Nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus