X

Древний океан на поверхности Марса

Древний океан на поверхности МарсаСобытия
До сих пор предположения ученых о наличии жизни на красной планете так и остаются догадками и домыслами. Вполне возможно, что когда-то на Марсе и была жизнь. По крайней мере, последние открытия говорят в пользу этого предположения.

Американские исследователи из университета Колорадо обнаружили, что около 3,5 миллиардов лет назад, во время так называемого Ноева периода, почти треть поверхности Марса покрывал океан. Такие предположения ученых основываются на анализе особенностей рельефа, связанных с наличием воды. В частности, они обнаружили огромное количество дельтовых отложений и тысячи речных долин, что и привело к появлению теории о том, что когда-то там был океан. По подсчетам ученых, если эту воду можно было бы равномерно распределить по поверхности планеты, то ее глубина составляла бы 550 метров.

При проведении исследований ученые использовали географическую информационную систему, чтобы составить карту рельефа планеты. По их предположениям, океан занимал около 36 процентов поверхности Марса, и содержал 124 миллиона кубических километров воды. Ученые также считают, что объем океана на Марсе был в десять раз меньше количества воды, содержащейся в океанах Земли.

По словам ведущего автора исследования Гаетано Ди Акилле (Gaetano Di Achille), они обнаружили, что более половины из 52 дельтовых отложений, которые снабжались водой из речных долин, ясно указывают на границы океана, так как по всей планете у них поразительно одинаковая высота.

29 из 52 дельт были напрямую связаны либо с древним океаном планеты, либо с его системой подземных вод и большими озерами. Более того, возможно, что древние огромные озера, находящиеся выше океана, сформировались внутри метеоритных кратеров, и были заполнены подземной водой, переносимой между озерами и древним океаном.
Источник: News.xinhuanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus