X

Реальность или безумство? Ещё не решили

Реальность или безумство? Ещё не решилиТехнологии
Скоро туристы смогут добираться до мест своей мечты в самолетах без окон в форме полета гусей, если компания Airbus примет и решиться воплотить в жизнь предложенную идею.

Европейское сообщество самолетостроения предлагает 30000 евро за лучшую идею-разработку относительно новых путей развития авиации. После официального старта конкурса, в нем уже участвуют 2350 предложений из 82 стран. В Airbus сказали, что они уже выбрали 5 претендентов на главный приз, но не по всем эскизам финалистов можно будет построить новый летательный аппарат, так как многие из них содержат такие идеи, которые могут в дальнейшем быть взятыми на вооружение авиаконструкторами и авиадизайнерами.

Среди многочисленных предложений есть и вариант безоконного салона, предложенный одним из испанских университетов. Несмотря на предпочтения многих пассажиров, которые любят места у окон, дизайнеры выявили тот факт, что самолет, сооруженный без окон, может быть более безопасным с точки зрения экологии.

Среди других финалистов фигурирует австралийская команда из Квинслендского университета, которая предложила при строении самолета использовать материалы из природных растительных волокон. Чешское предложение заключалось в использовании электродвигателей вместо авиационного топлива, которое при горении наносит вред окружающей среде, а также затраты на которое составляют миллиарды долларов.

Самое необычное предложение выдвинули американские студенты из Стендфордского университета. Они предложили построить цепочку самолетов в виде буквы “V” , то есть в такой форме, которую используют во время полета гуси и другие птицы, мигрирующие на большие расстояния.

Стендфордское предложение, названное “V – модель летающего средства, построенного по образцу передвижения птиц, для уменьшения потребления энергии” Airbus вынес в число финалистов. “При воспроизведении этой идеи, мы не обязательно станем использовать пошаговую инструкцию, предложенную студентами, но идея и подход очень интересны, и анализ проведен высококачественно”, сказала представитель Airbus Энн Галаберт.

Пассажирские самолеты будут отделены друг от друга минимальным расстоянием, в зависимости от их размера. При этом расстояние будет рассчитано так, чтобы избежать столкновения и предотвратить турбулёнтность, которая в этом случае может быть вызвана впереди идущими самолетами.

Airbus говорит, что она затеяла этот конкурс с той целью, чтобы спровоцировать талантливых студентов на поиски инновационных и экологически приемлемых идей, которые могут быть в дальнейшем использованы в авиастроительстве. Финалисты представят свои идеи судьям на авиа шоу в Париже в июне.

Airbus, которая в связи с мировым кризисом, вынуждена была сократить 10000 рабочих мест, сейчас планирует взять на работу 300 инженеров для реализации комплекса новых проектов.
Источник: reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus