X

К тонизирующему эффекту кофеина может развиться привыкание

К тонизирующему эффекту кофеина может развиться привыканиеСобытия
Употребление кофе в качестве тонизирующего напитка бессмысленно, если пить его все время, полагают исследователи. Они обнаружили, что со временем у людей развивается терпимость к стимулирующему эффекту кофеина. Положительные свойства кофе срабатывают только в случаях, когда употребление кофе не стало привычкой.

Исследователи из Великобритании и Германии основывают свои предположения на результатах, проведенных на 379-ти добровольцах экспериментах. Половина участников исследования были те, кто употребляет от одной до шести чашек кофе в день, своего рода много пьющие, остальные - мало пьющие.

После 16-ти часового воздержания от кофе одним испытуемым дали дозу кофеина, эквивалентного содержания в 100 мг эспрессо, другим - плацебо, не содержащего кофеина. Будучи на плацебо люди со средним и высоким потреблением кофеина, говорили о пониженной бдительности и увеличении головной боли. Те, кто получил кофеин о подобном не сообщали. Их посткофеинная настороженность, тем не менее, была не выше, чем у людей с низким потреблением кофе.

Это, по мнению исследователей, говорит о том, что кофеин только возвращает людей, пьющих кофе в исходные "нормальные" условия. Если таким людям перестать пить кофе, то они почувствуют сонливость, предполагают ученые.

Исследователи говорят, что их выводы подтверждают идею о том, что людям, привыкшим пить много чая и кофе, чтобы избежать так называемого синдрома отмены, приходиться и далее это делать. Тем не менее, ученые признают, что необходимы еще исследования в этой области и подчеркивают, что в умеренных количествах кофе безопасно, а в некотором смысле даже полезно для здоровья.
Источник: Bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus