X

Экологический саммит в Копенгагене: что мы должны о нем знать

Экологический саммит в Копенгагене: что мы должны о нем знатьСобытия
Вопрос о том, как решить проблему глобальных климатических изменений является одним из наиболее острых и спорных на планете. Эксперты и мировые лидеры уже начали обсуждать эту проблему с научной, политической и социальной точек зрения на саммите в датском городе Копенгагене.

Официально называемый конференция ООН по вопросам глобального изменения климата, саммит открылся 7 декабря и продлиться до 18 декабря.

Он также известен как 15 конференция сторон в рамках конвенции ООН об изменении климата (первая встреча состоялась в 1992 году, результатом которой стало подписание нескольких соглашений), а также 5 совещание сторон по Киотскому протоколу, которые впервые встретились в 1997 году и подписали соглашение о сокращении выбросов парниковых газов.

Одной из главных целей саммита является заключение нового соглашения, которое станет преемником Киотского протокола, срок действия которого истекает в 2012 году.

Киотский протокол является международным договором, направленным на ограничение выбросов четырех основных парниковых газов: двуокиси углерода, метана, закиси азота и гексафторида серы, а также сократить выброс таких газов, как гидрофторуглерод и перфторуглерод.

Антропогенные выбросы этих теплоулавливающих газов обвиняются в повышении температуры земной атмосферы на протяжении последних нескольких десятилетий, а также в связанных с этим последствиях, а именно таянии ледников и подъеме уровня моря.

Методы, с помощью которых страны должны бороться с этой проблемой, остались четко не названными, что позволило каждому государству выбирать свой путь борьбы, при этом, как ни странно, договор позволил развивать промышленные производства, основанные на системе выбросов.

К сегодняшнему дню 186 стран ратифицировало договор. Европейский Союз ратифицировал соглашение еще в 2002 году, Россия в 2004, а Австралия в 2007. Наиболее заметным отсутствующим государством в этом списке являются Соединенные Штаты.

Ратификация договора Россией по сути означала, что он начинает работать, потому что в договоре говорилось, что он вступит в силу только тогда, когда будет одобрен странами, на долю которых приходится более 55 процентов выбросов парниковых газов. Это в свою очередь означало, что ни одно из государств, которые подписали данный договор не следовали ему до тех пор пока не посыпалась жесткая критика. В настоящее время около 64 процентов всех выбросов парниковых газов приходится именно на страны, которые ратифицировали договор.

Также необходимо отметить, что множество других переговоров на данную тематику вот уже длительный период времени проходят как в рамках отдельных государств, так и между различными странами. Некоторые страны установили свои собственные способы сокращения выбросов парниковых газов, некоторые из которых даже основываются на более жестких условиях, чем те, которые указаны в Киотском протоколе.

Одна из главных тем саммита – это согласование новых сроков по сокращению выбросов. Специалисты по изучению климата отметили, что данные сроки должны быть очень сжатыми, так как в последние годы выбросы парниковых газов резко возросли в несколько раз.

Также страны намерены обсудить, как сделать более "чистые" технологии доступными развивающимся странам и как остановить регулярный рост вырубки лесов в некоторых районах.

Один вопрос сейчас интересует всех собравшихся на саммите: получится ли в результате заключить новое соглашение. Несмотря на то, что и это и являлось основной причиной встречи, переговоры между странами пока далеки от консенсуса относительно того, как достичь поставленных целей.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus