X

Йети оказался древним видом полярных медведей

Йети оказался древним видом полярных медведейНевероятные факты

Ученые считают, что разгадали тайну йети или так называемого "снежного человека" – легендарного обезьяноподобного существа, который обитает в Гималаях.

Британский профессор Брайан Сайкс (Bryan Sykes), генетик из Оксфордского университета не только обнаружил генетическое совпадение между образцами, взятыми у неуловимого существа и того, что жил больше 40 000 лет назад, но и считает, что йети до сих пор бродит в горах.

Профессор Сайкс провел ДНК анализ волос двух неизвестных животных, один из которых был найден в западной гималайской области Ладакх на севере Индии и другой в Бутане, в 1287 км на восток.

Результаты сравнили с геномом других животных, которые хранятся в базе данных всех опубликованных последовательностей ДНК.

Ученый обнаружил 100-процентное совпадение с образцом челюсти древнего полярного медведя, найденного на архипелаге Шпицбергена, Норвегии.

Этот представитель жил 120 000 - 40 000 лет назад, в то время, когда полярные медведи и бурые медведи разделились на отдельные виды.

Снежный человек йети

Профессор Сайкс считает, что эти животные являются гибридами между полярными и бурыми медведями. Так как новые образцы были взяты у еще живущих существ, он предполагает, что эти гибриды до сих пор обитают в Гималаях.

Образец, найденный в Ладакх, был получен у мумифицированных останков существа убитого охотником 40 лет назад. Он посчитал существо настолько необычным, что решил сохранить часть его останков.

Второй образец получили из волоска, найденного в бамбуковом лесу экспедицией съемочной группы около 10 лет назад.

Оба волоска были коричневого цвета, а останки Ладахкского существа позволяют предположить, что его рост составил 1,5 метра. И хотя он ниже мифического существа, профессор считает, что у животного были и другие особенности, которые позволяют утверждать, что это йети.

Свидетельства "снежного человека" существуют уже много веков. А местные жители и исследователи утверждают, что встречались с ним лицом к лицу. Фотография следов йети, сделанная британским альпинистом Эриком Шиптоном (Eric Shipton) у подножья Эвереста в 1951 году, вызывала мировой интерес.

Профессор Сайкс утверждает, что в этой области обитает только три известных вида медведей: медведь-ленивец, бурый медведь и гималайский медведь.

"Я не думаю, что древний полярный медведь обитает в Гималаях. Это может быть подвид бурого медведя Гималаев, произошедший от медведя, который был предком полярного медведя. Или это может говорить о недавней гибридизации между бурым и потомком древнего полярного медведя", - заключил он.

Миф о снежном человеке

Поиски "снежного человека" начались еще в древности и продолжаются по сей день.

1. Считается, что еще Александр Великий в 326 году до нашей эры, который решил завоевать Индскую цивилизацию, услышав историю о йети, захотел его увидеть. Однако местные жители сказали, что не могут его представить, так как существо не сможет выжить на такой низкой высоте.

2. Природный заповедник Сактен в Бутане является национальным парком, официально посвященным "снежному человеку".

3. Загадочного примата видели на всех континентах, кроме Антарктиды. В северной Америке его называют Сасквоч, в Австралии – Яуи, в Китае – Ежэнь, в Японии – Хибагон, на Суматре – Оранг-пендек, на Кавказе - Алмасты, в Бразилии – Мапингуари.

4. Возможные объяснения необычных больших следов включают в себя:

- эффект испарения и таяния снега

- явление перешагивания, при котором более длинные следы задних лап животного накладываются на следы более коротких передних лап

- следы, оставленные кочевыми людьми, которые ходили в грубо сотканной обуви.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus