X

Это понятно на любом языке

Это понятно на любом языкеСобытия
Человеку не всегда нужны слова для того, чтобы высказать свою точку зрения, иногда достаточно просто поворчать или повизжать. Согласно новому исследованию, вне зависимости от культурного контекста, если вы кричите, плачете или визжите, то, вероятнее всего, любой человек поймет, что вы имеете в виду.

Ученые говорят, что звуки или крики, которые человек издает, когда он в беде или сильно расстроен, более понятны по сравнению с выражением положительных эмоций. В то время, как многие исследования были направлены на то, чтобы выяснить, насколько узнаваемы во всем мире те или иные выражения лица, лишь некоторые изучали универсальность так называемых "невербальных вокализаций", таких как крики, смех, и другие звуки, которые мы используем для выражения своих эмоций. Так полагает исследователь Диза Сотер, нидерландский специалист по психолингвистике.

Она добавила, что на сегодняшний день ни одно из исследований не сравнивало невербальные способы выражения эмоций в вестернизированной культуре с изолированными группами людей, которые не имеют никакого воздействия на современный мир.

Для изучения этого вопроса, Сотер и ее коллеги решили исследовать группу людей Химба, насчитывающую приблизительно около 20000 проживающих в малых общинах по всей северной Намибии (Южная Африка). Некоторые из этих поселений являются чрезвычайно изолированными, они не контактируют с людьми из других стран, в их культуре нет письменности и фактического образования.

Исследователи попытались выяснить, насколько хорошо люди Химба понимают европейские невербальные вокализации, и, наоборот, как европейцы распознают невербальные звуки людей Химба.

Сначала людям Химба читались истории на их родном языке, которые должны были вызвать конкретные эмоции, к примеру, одна из них была о человеке, у которого умер близкий родственник. Далее им был задан вопрос относительно того, какие чувства, по их мнению, должен испытывать человек, и были предложены два варианта, на одном из которых была запись плача, а на другом – эмоции, не связанные с грустью.

В итоге, специалисты пришли к выводу, что люди Химба легко распознавали звуки передачи лишь негативных эмоций. Они правильно сопоставляли гнев (рычание), печаль, отвращение, страх (крик) с соответствующей историей, причем делали это на очень высоком уровне.

Но при распознавании положительных эмоций, их результаты были менее внушительными. Звук смеха был единственным звуком, который они смогли верно соотнести с одной из рассказанных историй. Что интересно, европейцам удалось правильно определить, что означали те или иные невербальные вокализации Химба, причем выражавшие как положительные, так и отрицательные эмоции.

"Несоответствие культур позволяет предположить, что, возможно, сигналам выражения положительных эмоций мы учимся от окружающих нас людей, а способы выражения негативных эмоций – это нечто, что, скорее всего, обусловлено биологическими факторами", - говорит Сотер.

"Положительные эмоции, как полагается, способствуют укреплению социальных связей, причем, это, скорее всего, именно то, на что человек настроен по отношению к людям, окружающим его", - добавляет она.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus