X

Fast Food делает нас нетерпеливыми

Fast Food делает нас нетерпеливымиСобытия
Вы начинаете нервничать, когда вам приходится ждать лишние 30 секунд для того, чтобы ваш компьютер загрузился? Как показывает недавно проведенное исследование, виноват в этом может быть фаст-фуд.

Исследователи рассказывают, что за последние несколько десятилетий фаст-фуд стал многомиллиардной индустрией, которая оказывает огромное влияние на то, как и что мы едим. Идея, на которой основывается фаст-фуд, заключается в том, чтобы увеличить эффективность и производительность труда, позволяя человеку быстро поесть и продолжить заниматься своими делами в течение дня.

"Фаст-фуд представляет собой взаимодействие экономии времени с мгновенным удовлетворением", - говорит один из специалистов исследования Чен-Во Чжун из университета Торонто. "Проблема заключается в том, что экономия времени, при разработке системы фаст-фуда – это основополагающий фактор, независимо от того, является ли время важным элементом в том или ином контексте".

К примеру, Чжун отметил, что ходьба быстрым шагом – это действительно экономия времени, когда человек опаздывает на важную встречу, но когда он просто прогуливается по парку, это может говорить о его нетерпении. Именно этот общий смысл спешки, вне зависимости от контекста, и имеют ввиду исследователи, когда говорят о том, что фаст-фуд делает нас нетерпеливыми.

В одном из экспериментов ученые демонстрировали на экране компьютера участникам символы быстрого питания, такие, как, к примеру, золотые арки McDonald's, но делалось это так быстро (в течение нескольких миллисекунд), что только подсознание участников успевало уловить эти картинки.

Далее участникам было предложено прочитать определенный текст. В результате, те, чье подсознание ранее восприняло информацию о фаст-фуде, гораздо быстрее закончили читать по сравнению с теми, кому не были показаны соответствующие символы.

Также проведенный опрос показал, что люди, предпочитающие фаст-фуд, гораздо чаще выбирают продукты, экономящие время, такие, как, к примеру, шампунь 2-в-1.

"Быстрое питание – это одна из многих технологий, которая позволяет нам экономить время", - сказал исследователь Санфорд Дево. "Но ирония состоит в том, что, постоянно напоминая нам об экономии времени, эта технология заставляет нас быть менее терпеливыми".

В результате, как утверждает Дево, даже на отдыхе мы не можем расслабиться, и он получается испорченным постоянным нетерпением. Исследователи также добавляют, что, тем не менее, невозможно в точности определить, чем именно является фаст-фуд – причиной экономии времени или ее следствием.

"Учитывая ту роль, которую сыграла "финансовая нетерпимость" в нынешнем экономическом кризисе, мы должны выйти за рамки подсчета калорий, когда рассматриваем последствия влияния фаст-фуда, который также оказывает воздействие на нашу психологию и поведение", - добавил Чжун.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus