X

Фильмы ужасов: почему люди любят их?

Фильмы ужасов: почему люди любят их?События
Любовь к фильмам ужасов – это не только тяга к крови. Люди, которым нравятся сцены с кровью на экране, вряд ли получат такое же удовольствие от некоторых зрелищ на мясоперерабатывающем комбинате.

Исследователи утверждают, что одна из причин, по которой мы смотрим фильмы ужасов, это подсознательное взывание к поведению древнейших людей, а именно к оценке степени опасности, в основном это происходит у мужчин. (Типичный зритель фильмов ужасов – это, как правило, мальчик или мужчина в возрасте от 15 до 45).

"Люди ходят на фильмы ужасов, потому что они хотят быть напуганными, они выбирают такой вид развлечения, потому что он влияет на них, и они получают тот выброс адреналина, которого им не хватает в повседневной жизни", - говорит Джеффри Гольдштейн, профессор кафедры социальной и организационной психологии в университете Утрехта в Голландии.

Он и другие ученые социальных наук предполагают, что мы смотрим фильмы ужасов по разным причинам, среди которых и необходимость в частых выбросах адреналина, и отвлечение от мирской жизни, и желание взглянуть на нечто ужасающее с безопасного расстояния.

Нейрофизиолог Нью-йоркского университета Джозеф Ледо определил, как работает система мозга, ответственная за страх. Он говорит о том, что очень сложно устроенный человеческий мозг с его огромными способностями к умственной деятельности, к рассуждению, "позволяет нам переживать и беспокоиться отличными от животных способами".

То есть страх является не только биологической реакцией, но это также и эмоции, полученные вследствие некоторых эволюционных факторов в сочетании с полученными предупреждениями. Тесная связь между существовавшей с древних времен мозжечковой миндалиной и появившейся относительно недавно коры головного мозга позволяет человеку интерпретировать происходящие вокруг него события и эмоционально реагировать на эти события.

Фильмы ужасов также на этом играют, если у человека хорошее воображение, ему становится страшно просто оттого, что он думает о страшной ситуации.

Тем не менее, пока мозжечковая миндалина в страшных ситуациях, как правило, берет верх. "Это поможет объяснить, вероятно, почему, когда возникает определенные эмоции, так сложно для большинства людей их отключать в некоторых ситуациях".
Источник: livescience.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
Интересный сайт. Много полезной и интересной информации.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus