X

Флаг Австралии: звезды или кенгуру?

Флаг Австралии: звезды или кенгуру?События
Австралийцы никак не могут решить вопрос со своим флагом: сторонники нововведения не могут выбрать, что будет изображено на альтернативном британскому Юнион Джеку (национальный флаг Великобритании) варианте: кенгуру или звезды.

Премьер-министр Джулия Гиллард и лидер оппозиции Тони Эббот выступили в защиту австралийского флага после того, как телезвезда Рей Мартин возобновил это спор, назвав нынешний флаг "колониальным". Его поддержали легенда спорта Рон Барасси и лидер партии зеленых сенатор Боб Браун. По словам последнего, "теперь самое время заменить Юнион Джек настоящим символом Австралии".

Тони Эббот утверждает, что нынешний государственный атрибут очень даже популярен: "На каждом втором автомобиле развевается австралийский флаг в наш национальный праздник. Я думаю, что людям нравится наш флаг, и они гордятся им и считаю, что звезды и кресты представляют нашу историю и наши надежды, и люди захотят его сохранить".

А Гиллард заявила, что, по ее мнению, флаг менять не надо: "Это часть нашей истории, и должен быть частью нашего будущего. Я считаю, что австралийцы ассоциируют себя с ним. Это был наш флаг, когда мы вступали в войну или участвовали в международных спортивных состязаниях. Он гордо развевается по всей стране, и мы должны его сохранить".

Согласно одному из опросов, 45 процентов австралийцев высказались за нынешний флаг, в то время, как только 27 процентов согласились с тем, что его надо менять.
Основанная в 1981 году группа АвсФлаг, которая выступает за новый флаг, организовывала соревнования по дизайну нового флага еще с 1990 года. А в 1998 они устроили открытый конкурс по проекту замены флага. Тогда самыми популярными стали два варианта:

1. Семиконечная звезда
2. Прыгающий желтый кенгуру на красном фоне с семиконечной белой звездой в верхнем левом углу.

"Я думаю, нам еще надо узнать, что творится в умах и душах австралийцев. Именно в этих двух эскизах проявляется наша основная проблема: мы не можем выбрать между кенгуру и Южным крестом. Я думаю, австралийцам нужен свой символ", – говорит Гарольд Скраби, исполнительный директор АвсФлаг.
Источник: News.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus