X

Французские компенсации жертвам ядерных испытаний

Французские компенсации жертвам ядерных испытанийСобытия
По заявлению министра обороны Франции Эрве Морвина, французское правительство будет компенсировать ущерб жертвам прошлых ядерных испытаний и первоначально выделяет на эти цели 10 млн. евро.

Французское правительство в течение длительного времени отказывалось официально признавать прямую связь между проводимыми испытаниями ядерной бомбы, которое завершилось в 1996 году, и жалобами на здоровье военного и гражданского населения, принимавших участие в испытаниях. Как утверждает Морвин, власти долгое время полагали, что при признании ими этой взаимосвязи они поставят под угрозу весьма значительные усилия, предпринятые для создания надежной ядерной базы.

Министр заявил, что в ноябре 2009 года он планирует представить на рассмотрение законопроект, включающий в себя подробное описание пошаговой компенсации. Как он утверждает, независимая комиссия врачей будет рассматривать все претензии на индивидуальной основе и если будет выявлено, что вред здоровью нанесен непосредственно ядерными испытаниями, то лицу будет выплачена компенсация.

Франция проводила испытания ядерного оружия в Алжире и на Тихом океане в период между 1960 и 1996 гг. В общей сложности было проведено около 210 тестов. Враждебность к испытаниям достигла своего апогея после 1985 года, когда было затоплено судно французской секретной экологической группы в Новой Зеландии. Французы действовали в целях предотвращения подрыва судна в процессе ядерных испытаний, но факт неизвестным образом был обнародован в прессе, что привело к международному скандалу.
Источник: News.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus