X

Генетическая предрасположенность к ожирению у подростков

Генетическая предрасположенность к ожирению у подростковСобытия
Конечно, гены могут быть основополагающим фактором при ожирении в некоторых случаях, но теперь будет сложнее обвинять во всем родителей. Оказывается, час умеренных упражнений в день в силах помочь в подростковом возрасте частично преодолеть генетическую предрасположенность к набору веса.

Европейские ученые исследовали ген под названием FTO rs9939609 (полиформизм) или по-простому "толстяк" у 752 подростков. Они обнаружили, что физическая активность может уменьшить его воздействие. Результаты исследований были опубликованы в апрельском номере "Архивов педиатрии и подростковой медицины" (Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine).

В ходе исследования было установлено, что ген FTO ассоциируется с более высоким индексом массы тела (ИМТ) и объемом талии у подростков. "Но мы наблюдали взаимосвязь между геном и физической активностью в каждом конкретном случае", - рассказал ведущий автор исследования Джонатан Руис. Он отметил, что отрицательное влияние этого гена исчезало у активных подростков. При анализе было установлено, что индекс массы их тел и измерения в области талии были наравне с показателями у подростков, которые не являются носителями гена FTO.

Это первое исследование подобного рода, которое доказывает, что регулярные физические упражнения действительно могут нейтрализовать последствия гена FTO. О том, что именно он отвечает за предрасположенность детей и взрослых к ожирению, ученые узнали в предыдущих исследованиях. В 2008 году было установлено, что низкая физическая активность только усугубляет влияние гена FTO.

"Сегодня люди обеспокоены тем, есть ли у них генетическая предрасположенность к ожирению. Из-за этого распространены такого рода исследования. Мы наглядно показали, что даже если у вас есть этот ген, в ваших силах что-то изменить", - сказал Джонатан Руис. "Измените свой образ жизни и шансы на то, что изменятся и негативные последствия генетики, могут быть очень высоки", - заметил он.
Источник: www.npr.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus